2202 2002 3251 0501

• Разрез Никольский. Август 2023 года

Бамбуров Сергей Никанорович (1914–1945)Сергей Никанорович Бамбуров, младший политрук, заместитель политрука роты 65-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, родился в 1914 году в селе Октябрьском Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938 года. Окончил восьмилетнюю школу в селе Рычково. До призыва на военную службу по путевке комсомола работал на строительстве Московского метрополитена.

В 1936 году призван в Красную Армию. Действительную военную службу проходил в погранвойсках на Дальнем Востоке. В июле — августе 1938 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан.

В 1941 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 6 февраля 1945 года — воевал на Западном, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. Сначала заместителем командира полка по политчасти, потом командиром полка. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, освобождении Белоруссии, Польши. Дважды ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Звание Героя Советского Союза С.Н. Бамбурову присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими захватчиками у озера Хасан.

31 июля 1938 года войска милитаристской Японии, нарушив советскую государственную границу в районе озера Хасан, пошли в наступление на сопку Заозерную. Завязался неравный бой. Когда у пограничников кончились боеприпасы, они пустили в ход все, что было под руками. В рукопашную схватку первым бросился замполитрука Сергей Бамбуров. Увлекая бойцов своим примером, он истребил до десятка самураев. Несмотря на ранение он не оставил поле боя. Перевязав раны, Бамбуров продолжал сражаться и в последующие дни.

В Центральном Государственном архиве Советской Армии хранятся документы представления к званию Героя Советского Союза на отличившихся в боях у озера Хасан.

В деле № 372 (лист 3), где десятым значится С.Н. Бамбуров, читаем лаконичные строки:

«10. Замполитруку 65 СП Бамбурову Сергею Никаноровичу. Кандидат ВКП(б). Во время боя с японскими захватчиками с 6 по 7 августа в районе высоты 588,3 (Гродековское направление) зоркий глаз Бамбурова обнаружил ползущих самураев и встретил их огнем ручного пулемета. Расстреляв все патроны, один бросился в рукопашный бой с окружившими его, до десятка, японскими бандитами и, мужественно сражаясь, получил штыковые ранения в грудь и ранение в губу осколками гранаты. Тов. Бамбуров разбил на самурайских головах ручной пулемет, гранатой пробил себе дорогу из окружения, получив в это время еще штыковые ранения в руку.

В 1936 году тов. Бамбуров вместе с пограничниками на заставе Шахеза задержал двух японских шпионов…».

Великая Отечественная война застала С. Н. Бамбурова в стенах академии. И когда враг подошел к Москве, Бамбуров стал проситься на фронт. Его назначили заместителем командира полка по политчасти и послали на один из самых ответственных и опасных участков Западного фронта — Волоколамское направление. Вместе с легендарными доваторцами Бамбуров отбивал яростные атаки фашистов.

Подполковник С.Н. Бамбуров погиб в бою 6 февраля 1945 года в городе Гнезно (Польша). Похоронен в парке имени Первого мая в Бресте. Именем Героя названа улица в Бугуруслане. Его имя носят пионерские дружины.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 50–51.