2202 2002 3251 0501

• Город Соль-Илецк

Бедренко Николай Васильевич (1923)Николай Васильевич Бедренко, сержант, сапер 7-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородской и Будапештской ордена Суворова дивизии, родился в 1923 году в селе Казанка бывшего Зиянчуринского района Оренбургской области. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Образование среднее. До призыва на военную службу работал слесарем в совхозе «Овцевод». В марте 1942 года призван в Красную Армию и зачислен в полковую школу младших командиров. С 1942 года до победы над Германией и Японией воевал на Воронежском, Северо-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Дважды тяжело ранен и дважды контужен. Награжден двумя медалями «За отвагу» и восемью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.В. Бедренко присвоено 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Тисы и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.

В семье Бедренко из поколения в поколение передавались гражданственно-патриотические идеалы. Дед Николая Васильевича Бедренко боролся за лучшую крестьянскую долю и за это был казнен царскими палачами. Отец сражался в гражданскую войну, в мирное время создавал колхозы, а когда грянула Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт, погиб под Москвой. В борьбе против фашизма отца заменил сын.

За годы войны саперу Бедренко приходилось идти впереди наступающих подразделений, ходить в разведку, освобождать дороги от мин и завалов, ремонтировать мосты, поддерживать переправы через Днепр, Южный Буг, Днестр и Тису.

В ночь на 5 ноября 1944 года он переправлял группы разведчиков на правый берег Тисы в районе Тисасёллёш. Отчалившую лодку несло сильным течением, и каждый метр продвижения давался с большим трудом. Когда достигли середины реки, противник, обнаружив их, открыл пулеметно-минометный огонь. Сапер продолжал усиленно грести к берегу. Достигнув его, четверка смельчаков устремилась к траншеям, завязался бой, в котором сержант уничтожил пулеметный расчет врага.

В результате этого боя противник был выбит из укреплений, что позволило закрепиться на плацдарме и расширить его. Бедренко отправился в обратный путь. Командир отдал приказ перебросить личный состав полка на западный берег реки. Отважный сапер за ночь сделал 30 рейсов. Плацдарм был удержан.

Боевой путь Бедренко закончил в Праге. Участвовал в параде Победы в Москве.

В 1945 году принимал участие в разгроме Квантунской армии.

После войны Н.В. Бедренко жил в городе Медногорске Оренбургской области. В 1950 году переехал в Казахстан, в город Талгар, работал шофером, ныне пенсионер, инвалид 2-й группы.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 60–61.