Оренбуржье на фото

  • Оренбург в 1950-х годах

Комментарии

Login Form

Беляков Иван Дементьева (1920–1943)Иван Дементьевич Беляков, старший лейтенант, командир первой минометной роты 703-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии, родился в 1920 году в селе Буранном Соль-Илецкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил начальную школу в родном селе, в 1935 году переехал в город Канибадам Таджикской ССР, где работал и одновременно учился. До призыва на военную службу строил Большой Ферганский канал. В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, в 1941 окончил Алма-Атинское военное стрелково-пулеметное училище. С марта 1943 год до дня гибели — 15 октября 1943 года — воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза И.Д. Белякову присвоено 26 октября 1943 года посмертно за умелое командование подразделением, личное мужество и стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти танков противника.

Утром 26 сентября 1943 года дивизия, в которой служил Беляков, вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга и получила приказ форсировать Днепр. Операция началась ночью 27 сентября. Противник обнаружил переправу, но не смог ее приостановить. Минометная рота старшего лейтенанта Белякова форсировала Днепр в числе первых подразделений. Умело организованным огнем минометов часть его роты с восточного берега уничтожила живую силу и технику противника, обеспечивая переправу и одновременно защищая плацдарм для наступающих. Беляков во главе подразделений переправился с минометами и боеприпасами на плотах и лодках, умело управлял ротой, поддерживал огнем передовые отряды стрелков в ходе захвата и расширения плацдарма в районе села Днепровокаменка.

Упорно продвигаясь вперед в боевых порядках пехоты, рота Белякова после ожесточенных боев 14 октября перерезала дороги Днепропетровск — Кременчуг и заняла огневые позиции у села Калужина. На второй день противник превосходящими силами атаковал роту с флангов. Враг располагал почти тридцатью бронемашинами. Разгорелся тяжелый неравный бой. Бойцы во главе с командиром гранатами, огнем минометов и стрелкового оружия отражали атаки гитлеровцев. Когда были израсходованы боеприпасы, минометчики вступили в рукопашный бой. Они пустили в ход все, что было под руками: лопаты штыки, ножи. Командир ловил на лету немецкие гранаты и бросал их в наседавших врагов. В этом неравном бою старший лейтенант Беляков и его боевые товарищи погибли смертью героев, но не отступили ни на шаг.

Пройдут годы, и бывший командир 213-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Иван Ефимович Буслаев, который представлял И.Д. Белякова к высшей награде Родины, при встрече с молодежью теплыми словами благодарности вспомнит о стойкости и мужестве храброго командира 1-й минометной роты старшего лейтенанта Ивана Дементьевича Белякова, отдавшего жизнь за нашу Родину.

И.Д. Беляков похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 62–63.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter