2202 2002 3251 0501

• Урочище Тасбулак. Май 2021 года

Богомолов Константин Иванович (1897–1970)Константин Иванович Богомолов, сержант, командир отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, родился в 1897 году в селе Каменка Октябрьского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Образование начальное. До призыва на военную службу работал управляющим отделением в совхозе «Россия» Октябрьского района Оренбургской области.

С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне К.И. Богомолов сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Шесть раз ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза К.И. Богомолову присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки.

1-й батальон, в котором служил старший сержант Богомолов, получил задачу форсировать Днепр и захватить плацдарм на западном берегу для дальнейшего наступления. Когда командир батальона капитан Балоян объявил, что для ответственного и опасного дела требуются добровольцы, Богомолов вызвался первым. Комбат был доволен этим кандидатом. Он знал, что Богомолов уже успел пройти сквозь горнило Курской битвы и на него можно положиться.

Ночью 22 сентября 1943 года передовой отряд начал переправу. Когда в небе вспыхнули ракеты, лодки были уже в тени высокого берега, где находился противник.

Причалив, смельчаки быстро взбирались на кручу, на ходу засекая огневые точки врага. Еще рывок, и первая траншея.

— Вперед, за мной! — скомандовал Богомолов. Стремительным броском отделение ворвалось в траншею противника. Завязался рукопашный бой. Сильный Богомолов сразил несколько гитлеровцев. Рядом яростно бились товарищи. Небольшой клочок правого днепровского берега был захвачен. Вскоре фашисты начали одну контратаку за другой. В критический момент Богомолов бросился к пулемету и начал косить наседавших гитлеровцев.

Пока разведчики вели ожесточенный бой, переправлялись остальные подразделения. А когда под вечер по скоплению пехоты и техники противника ударили «катюши», батальон пошел в атаку. И гитлеровцы, имея почти тройной перевес, не выдержали, спешно отступили к Григоровке. Командир отделения действовал решительно и смело. Огнем пулеметов он поддержал наступающие подразделения и уничтожил до 20 фашистов.

В жестоком бою за Григоровку отважный оренбуржец вновь проявил себя. В самый критический момент боя коммунист Богомолов поднял свое отделение и повел в атаку на вражеские позиции. Едва достигнув окопа, Богомолов был тяжело ранен. Пересиливая боль, собрав всю волю, он бил гитлеровцев из станкового пулемета, чем очень помог батальону в освобождении Григоровки.

После госпиталя К.И. Богомолов по состоянию здоровья служил в запасном полку. Демобилизовавшись, руководил 3-м отделением совхоза «Россия». Умер в 1970 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 64–65.