2202 2002 3251 0501

• Кукуйские скалы. Апрель 2019 года

Бондарев Александр Митрофанович (1923)Александр Митрофанович Бондарев, младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 520-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии, родился в 1923 году в селе Николаевка Похвистневского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил среднюю школу. В ряды Красной Армии призван в 1941 году Бугурусланским ГВК, окончил Куйбышевское военное пехотное училище в 1942 году, курсы усовершенствования офицерского состава в 1947 году. С октября 1941 года до победы над Германией воевал на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии и разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденом Александра Невского, медалью «За боевые заслуги» и шестью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза А.М. Бондареву присвоено 10 января 1944 года за отвагу, героизм и умелое командование подразделениями при форсировании Днепра и освобождении Киева.

В конце сентября 1943 года 167-я стрелковая дивизия, в которой служил Бондарев, с боями вышла к Днепру в районе села Вышгорода. Передовой отряд автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Бондарева с ходу преодолел основное русло Днепра. Выбив с острова боевое охранение гитлеровцев, автоматчики закрепились на достигнутом рубеже, а в ночь на 27 сентября вброд форсировали мелководный рукав, отделяющий остров от правого берега. Отряд автоматчиков во главе с Бондаревым ворвался в траншею врага и в рукопашной схватке занял ее. В результате упорных боев на западном берегу реки был захвачен небольшой плацдарм. Сюда переправились пулеметчики и бронебойщики. Но вскоре гитлеровцы при поддержке танков пошли в контратаку. Передовой отряд отбил ее. А в это время переправлялись новые подразделения полка и вступали в бой.

— В начале ноября 1943 года, — вспоминал Александр Митрофанович, — наша часть занимала оборону северо-восточнее курорта Пуще-Водица. Готовились к освобождению Киева. В ночь на 5 ноября после двухчасовой артподготовки мой взвод автоматчиков десантом на танках прорвал вражескую оборону и в дальнейшем наступал на Пуще-Водицу. Траншеи и окопы фашистов были сплошные развалины. Гитлеровцы были смешаны с землей. Стремительной атакой танков и пехоты мы заняли вторую траншею и в жестоком бою освободили Пуще-Водицу и продолжали наступать на Святошино. Перерезав дорогу Киев — Васильков — Фастов в семи километрах западнее Киева, мы устроили засаду.

…6 ноября 1943 года. Дождь, слякоть. Идет колонна танков, автомашин и пехоты немцев по дороге на Васильков. В засаде танки, артиллерия и наш батальон. Подпустив фашистов на 300 метров, мы открыли огонь из всех видов оружия. А когда среди немцев началась паника, вслед за танками их атаковал наш батальон. Вот это была битва!

Мы пошли врукопашную, и фашисты не выдержали, удрали, оставив на поле боя до трехсот трупов и колонну автомашин; Около пятисот немцев было взято в плен.

В 1947 году А.М. Бондарев окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1953 году старший лейтенант А.М. Бондарев по состоянию здоровья уволен из Советской Армии. В 1954 году окончил педагогический институт, работал завучем средней школы № 1 в городе Похвистнево. Ныне живет в Тольятти Куйбышевской области, работает преподавателем ПТУ.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 66–67.