2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Радовская гора. 2021 год

Бояркин Василий Илларионович (1914–1943)Василий Илларионович Бояркин, гвардии старший сержант, командир пулеметного расчета 4-го эскадрона 60-го гвардейского Томашувского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, родился в 1914 году на хуторе Ольгинка Тюлъганского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены КПСС. После учебы в школе окончил курсы трактористов. Работал в колхозе. В ноябре 1941 года призван в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны с июня 1942 года и до дня гибели — 29 сентября 1943 года — воевал на Западном, Центральном фронтах, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза В.И. Бояркину присвоено посмертно 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

27 сентября 1943 года полк, в котором служил Бояркин, получил приказ на форсирование Днепра. Ночью 28 сентября от берега первым отчалил плот с пулеметным расчетом гвардии старшего сержанта Бояркина, за ним двинулись остальные. Преодолев водную преграду, Бояркин я его товарищи быстро выдвинулись на прибрежную высоту, ручными гранатами забросали вражеский пулемет, а на его место установили свой «максим». Гитлеровцы в грохоте стрельбы еще не знали об этом и передвигались в тылу своих позиций без всякой предосторожности. С высоты Бояркину было все хорошо видно, и потому огонь был уничтожающим. Гитлеровцы, потеряв более 70 солдат и офицеров, не выдержали свинцового ливня с фланга и натиска стрелковых рот с фронта, стали отходить к селу. Бояркин продолжал косить огнем бегущих фашистов, расчищая путь наступающим подразделениям полка. Вскоре первые три траншеи были захвачены.

После некоторой паузы немцы на рассвете начали контратаки, которые с небольшими перерывами продолжались несколько дней. Особенно ожесточенными они были 29 сентября в боях за деревню Вяле. На участке поредевшего в боях батальона враг бросил в бой 20 танков с автоматчиками. Отсекая пехоту от танков, Бояркин из своего пулемета истребил более 60 гитлеровцев огнем, поднялся в атаку и захватил важную в тактическом отношении высоту 121,5. В рядах наступающих все время был пулеметный расчет Бояркина, который в боях за высоту уничтожил бронемашину и три пулемета. Гитлеровцы поставили целью вернуть утраченные позиции и предприняли вторую контратаку, сильнее первой. Они двинули в бой до батальона пехоты. Рядом с пулеметом разорвался снаряд и вывел из строя весь пулеметный расчет. Бояркин остался один. Гитлеровцы бежали, стреляя на ходу из автоматов. А гвардии старший сержант продолжал косить фашистов свинцовым ливнем. В этом бою он пал смертью храбрых. Похоронен в деревне Вельямов Брагинского района Гомельской области.

Его именем названы улицы, школа и пионерская дружина.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 68–69.