2202 2002 3251 0501

• Иссергужинский гранитный массив

Брехов Константин Владимирович (1918-1987)Константин Владимирович Брехов, капитан, командир эскадрильи 62-го штурмового авиационного полка, родился в 1918 году в селе Малые Алабухи Первые Грибановского района Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. В 1958–1973 годах жил в Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1938 году окончил Борисоглебский железнодорожный техникум и аэроклуб. В том же году призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал в составе военно-воздушных сил Западного фронта, 4-й, 1-й воздушных армий на Северо-Западном, Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в битве под Москвой, освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, тринадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза К.В. Брехову присвоено 1 мая 1943 года за 135 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Боевая биография К.В. Брехова началась на рассвете 22 июня 1941 года. Тогда младший лейтенант Костя Брехов взлетел на своей «чайке» на отражение налета немецких бомбардировщиков на аэродром и сбил «юнкерса».

Вскоре полк, в котором служил Брехов, получил на вооружение новую технику — штурмовики ИЛ-2. Штурмовики ИЛ-2 стали грозой для врагов, те называли их «черной смертью», а наша пехота — «летающими» танками. Для Брехова началась напряженная боевая работа.

Брехов Константин Владимирович (1918)

29 августа 1941 года он повел девятку ИЛов. С бреющего полета штурмовики внезапно атаковали аэродром противника в поселке Гривочки, повредили и уничтожили восемнадцать самолетов.

18 октября Брехов во главе звена атаковал скопление боевой техники и войск в районе Боровска. Сделав несколько заходов, он уничтожил три танка, двенадцать автомашин, две огневые точки зенитной артиллерии и до сорока фашистов.

В период обороны Москвы К.В. Брехов совершил 114 боевых вылетов. Он лично уничтожил восемь самолетов на аэродроме и четыре сбил в воздушном бою, превратил в груду металла тридцать танков, разбил двенадцать орудий, паровоз и сорок вагонов, более восьмидесяти автомашин с грузами, уничтожил до пятисот солдат и офицеров противника.

Из наградного листа:

«…Военная деятельность товарища Брехова К.В. является яркой страницей в истории 62-го штурмового авиационного полка. Товарища Брехова посылали на самые сложные боевые задания ведущим, и он всегда выполнял их с честью. Брехов был грозой для фашистов».

В послевоенные годы К.В. Брехов окончил Высшие летно-тактические курсы, Краснознаменную военно-воздушную академию, занимал ряд командных должностей в военно-учебных заведениях ВВС. После увольнения из Советской Армии в 1962 году более восьми лет был командиром подразделения гражданской авиации в Оренбурге. Позднее переехал в Воронеж, где до ухода на пенсию работал инженером на автотранспортном предприятии № 1.

Скончался 18 ноября 1987 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 72–73.