2202 2002 3251 0501

• Природа Оренбуржья

Замки с отпечатком пальца от компании умныйзамок.рф.

Чердинцев Василий Макарович (1927–30.12.2018)Василий Макарович Чердинцев родился в 1927 году в селе Архиповка Сакмарского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил восемь классов Сакмарской средней школы. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. После окончания курсов в 1943 году работал комбайнером на Сакмарской МТС, а с 1958 г. — в колхозе «Рассвет» Сакмарского района. В 1949–1950 гг. учился и успешно окончил школу механизаторских кадров в селе Покровка Новосергиевского района.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и девятью медалями ВДНХ; лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР.

Звание Героя Социалистического Труда В.М. Чердинцеву присвоено 23 июня 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники.

Второй Золотой медалью «Серп и Молот» В.М. Чердинцев награжден 6 июня 1984 г. за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм.

В.М. Чердинцев избирался делегатом XXIII, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, членом Союзного Совета колхозов.

В райцентре Сакмаре установлен бронзовый бюст Героя.

Пятнадцатилетним мальчишкой Вася Чердинцев в тяжелом военном 1942 году принял комбайн от старшего брата Фёдора, который уходил на фронт. И почувствовал он тогда великую ответственность: ему, школьнику, доверили не просто сложную машину, а нечто большее — вести бой за хлеб, который так нужен фронту. И с тех самых пор Василий Чердинцев нес свою хлеборобскую вахту на полях Оренбуржья.

Когда появились первые самоходные комбайны, один из них достался молодому комбайнеру Чердинцеву. В первый же сезон он освоил машину в совершенстве и о замеченных недостатках написал на завод-изготовитель. Его пригласили на «Россельмаш», где Чердинцев высказал все пожелания. К его предложениям здесь отнеслись с огромным вниманием. А ведущий конструктор сказал: «Мышление у вас инженерное. А это самое главное». И доверил Василию Макаровичу испытание «Нивы», «Сибиряка», «Колоса», «Дона».

Наказ старшего брата «трудиться с душою» Василий Макарович передал, как боевую эстафету, своим младшим братьям. А подросли сыновья — и им надежную профессию дал: Григорий и Александр со школьных лет начали проходить выучку на комбайне отца. Привлек и племянников к механизаторскому делу, теперь вот и внуки Василия Макаровича уже потянулись к профессии комбайнера.

На протяжении многих лет Василий Макарович регулярно брал к себе на комбайн новичка, учил его, воспитывал, передавал ему секреты мастерства. И через один-два сезона ученик уже самостоятельно водил комбайн.

Более сорока лет трудился знатный комбайнер, механизатор широкого профиля, растил и убирал хлеб, воспитывал достойную хлеборобскую смену. Смолоду знал Василий Макарович, что хлеб никогда не дается человеку легко. Тем более в суровых условиях нашего степного края, где засуха — обычное явление.

«Но при этом мы получали неплохие урожаи, — вспоминал Василий Макарович. — А можно получать и еще больше. Дело в том, что кое-кто ссылается на засуху, пытаясь скрыть свою бесхозяйственность, агротехническую безграмотность, халатность, неумение мыслить по-государственному...»

За все годы работы на комбайне В.М. Чердинцев убрал и намолотил около 500 тысяч центнеров зерна.

Умер 30 декабря 2018 года. Похоронен в Сакмарском районе.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 13–14.