Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Мемориальный лесопарк на месте гибели В.М. Комарова

Комментарии

Login Form

Черкашин Иван Андреевич (1912–1978)Иван Андреевич Черкашин родился в 1912 г. в селе Кандауровке Курманаевского района в семье крестьянина. Русский.

С двенадцати лет батрачил. Окончил начальную школу, затем курсы комбайнеров-бригадиров, два года работал трактористом. С 1934 по 1936 гг. проходил службу в Красной Армии, после вновь работал комбайнером. В период Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенное время работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в колхозе имени Свердлова Курманаевского района.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и шестью боевыми медалями.

Звание Героя Социалистического Труда И.А. Черкашину присвоено 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, кормовых культур, и высокопроизводительное использование техники.

И.А. Черкашин избирался членом райкома КПСС, депутатом райсовета.

Умер в 1978 г.

Шел 1941 год. Иван Черкашин готовил комбайн к уборке. 22 июня грянула война. Ушел на фронт сельский механизатор. От самой Москвы до Балтики гнал фашистов. Там и встретил день Победы. Черкашину довелось участвовать и в разгроме японских империалистов. В конце 1946 года вернулся домой к родной земле.

И снова И.А. Черкашин сел за рычаги трактора и штурвал комбайна. В 1949 году районная партийная организация поручила ему ответственный пост заведующего отделом строительства райисполкома

И Черкашин справился. По натуре беспокойный человек, он сумел организовать работу строительного отдела.

Затем райком партии направил его председателем колхоза в поселок Восточный.

— А когда объединили колхозы, — рассказывал Иван Андреевич, — пошел снова в бригадиры тракторной бригады.

И здесь с новой силой развернулся талант руководителя. Почти тридцать лет проработал на этом посту, у одного дела, у одной главной борозды жизни. Бригадир отдавал людям свои знания, опыт, учил, помогал, требовал. Бригада славилась в области высокой выработкой техники, получением высоких устойчивых урожаев. Уже в шестидесятые годы средняя урожайность превысила 16 центнеров с гектара, а затем и 20–23 центнера.

А.И. Черкашин передавал свой опыт молодежи, воспитал отряд умелых земледельцев, мастеров высоких урожаев.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 206.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter