2202 2002 3251 0501

• Степные урочища с курганами Три Мара

Чернев Петр Дмитриевич (1924)Петр Дмитриевич Чернев родился в 1924 г. в селе Нежинке Оренбурского района в семье крестьянина. Русский.

После окончания неполной средней школе работал в колхозе разнорабочим, после окончания курсов стал трактористом. В 1942 году призван в ряды Красной Армии, сражался на Центральном, 1-м Белорусском фронтах, освобождал Смоленскую область, Белоруссию. После войны работал трактористом, помощником бригадира, с 1954 г. стал бригадиром колхоза имени Куйбышева Оренбургского района. Его бригада добивалась роста урожайности, превышающей среднерайонный уровень.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда П.Д. Черневу присвоено 23 июня 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и других зерновых и кормовых культур, и высокопроизводительное использование техники.

Избирался членом Всероссийского Совета колхозов, был наставником молодежи.

Проста и сложна биография крестьянского парня Петра Чернева. С детства с отцом в поле. Окончил семилетку — и в тракторную бригаду. После окончания курсов работал на тракторе.

В сорок втором восемнадцатилетний солдат был уже на фронте в противотанковой артиллерийской бригаде РГК, которую перебрасывали на самые трудные участки.

— Самые тяжелые бои, — вспоминал фронтовик, — были под Смоленском, в районе Духовщины, где противник оказал жестокое сопротивление при переправе.

Только развернулся дивизион — Петр Чернев с рацией уже впереди: он — корректировщик. Рядом взорвалась мина. Ранение было тяжелое: в обе ноги.

В сорок шестом вернулся в Нежинку, сверкая медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Чернев работал на тракторе так же, как воевал на фронте. Когда в 1953 году правление решало, кого назначить бригадиром самой отстающей бригады, выбор пал на Петра Чернева. И не ошиблись земляки. Бригада Чернева даже в засушливые годы не собирала меньше 13 центнеров зерна с гектара. И это на двух с лишним тысячях гектаров! Более тридцати лет бессменно трудился он на этом посту.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 207.