2202 2002 3251 0501

• Курорт Соль-Илецк

Черникова Пелагея Васильевна (1910)Пелагея Васильевна Черникова родилась 7 октября 1910 г. в селе Лабазы Курманаевского района, в семье крестьянина-бедняка. Русская.

В трехлетнем возрасте лишилась родителей, воспитывалась у дяди, рано начала трудовую деятельность, работала по найму у богачей. В 1929 г. вступила в колхоз. Была одной из первых колхозниц-стахановок. Почти сорок лет проработала в колхозе имени Ленина, стала мастером высоких, урожаев. После войны руководила тракторно-полеводческим звеном колхоза «Большевик», которое включалось во Всесоюзное социалистическое соревнование и ежегодно получало высокие урожаи.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Звание Героя Социалистического Труда П.В. Черниковой присвоено 3 апреля 1948 г. за получение рекордных урожаев.

С 1969 г. на пенсии.

Ветеран труда, «Почетный колхозник» Пелагея Васильевна Черникова вспоминала:

— С трех лет осталась круглой сиротой. Воспитывалась у дяди. Мне хотелось учиться, но дядя не разрешил, так как у них народился сын и я его нянчила. Потом работала по найму у богачей. Наверное, так и гнула бы спину на них, если бы не коллективизация. В 1929 году с мужем в числе первых вступили в колхоз. Трудились добросовестно, честно, работа спорилась. У нас было четверо детей. В 1939 году в колхозе были организованы звенья. Меня назначили звеньевой. Я стала одной из первых колхозниц-стахановок. Только бы жить, да радоваться. Но грянула война. В 1943 году на фронте погиб муж. Приходилось выполнять всю мужскую работу в сельском хозяйстве: пахать, сеять, косить, молотить, ухаживать за скотом. После войны стала руководить тракторно-полеводческим звеном. Работали дружно, помогали друг другу советом и делом.

Труд и забота о земле. Дать земле все, что нужно для получения хорошего урожая в засушливых условиях нашей степи, — это значит круглый год заботиться о ней. Но я хочу сказать о другом. Не просто о труде, а о труде социалистическом, о дружбе труда и науки. Мы, женщины-колхозницы, работаем много. Труд нам приносит радость от того, что мы получаем из года в год высокие урожаи. В 1947 году с каждого гектара мы получили более чем по 31 центнеру зерна.

Наш честный труд на полях, труд, основанный на знании агрономической науки, приравнен к ратному подвигу.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 208.