2202 2002 3251 0501

• Посёлок Красноярский

Чикризов Андрей Иванович (1923)Андрей Иванович Чикризов родился в 1923 году в селе Имелля-Покровке Кувандыкского района в семье крестьянина. Русский.

Начал трудиться с шестнадцати лет. Работал прицепщиком, затем, окончив курсы, стал трактористом. В 1942 г. ушел на фронт. Воевал разведчиком. После демобилизации в 1948 г. вернулся в село, работал трактористом, комбайнером совхоза «Саринский» Кувандыкского района.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда А.И. Чикризову присвоено 8 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

В 1979 г. возглавил уборочно-транспортное звено.

Война прервала мирный труд Андрея Чикризова. В 1942 году он ушел на фронт. Воевал под Ленинградом, в Прибалтике, освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

— Часто посты нашего отделения располагались прямо среди посевов, — вспоминал бывший воин. — Сорвешь колос, разомнешь и — в рот. Будто на родные кувандыские нивы перенесся. Забудешь на миг, что вокруг война, а тебе надо засекать батареи противника.

Когда кончилась война, снова стал работать трактористом, выращивал пшеницу, освоил комбайн, стал комбайнером. Возглавил соревнование механизаторов Саринской МТС, а затем совхоза «Саринский».

Из года в год А.И. Чикризов добивался лучших в районе показателей на пахоте, на севе и уборке урожая. Первым среди комбайнеров Кувандыкского района намолотил за сезон более 10 тысяч центнеров зерна. Первым в районе намолотил за сезон 20 тысяч центнеров.

В 1979 году А.И. Чикризов возглавил уборочно-транспортное звено, выработка на комбайн в котором превысила 26 тысяч центнеров зерна. Отряд А.И. Чикризова в составе девяти комбайнов намолотил 190 тысяч центнеров зерна. Это был лучший показатель в области.

В последующие годы собрали в отряд три лучших звена района. Учились хлеборобской сноровке у А.И. Чикризова. У себя в хозяйстве звенья считались лучшими, но только рядом с Чикризовым хлеборобы поняли, что такое настоящий труд.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 209.