2202 2002 3251 0501

• Город Новотроицк 2000-2010 год

Чегодаев Федор Куэьмич (1902–1971)Федор Кузьмич Чегодаев, старший сержант, снайпер 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии, родился в 1902 году в селе Красный Яр Илекского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил сельскую школу. В 1923–1925 годах служил в Красной Армии, участвовал в боях против банд басмачей. Был дважды ранен. После демобилизации работал в колхозе конюхом. В действующей армии с 1941 года Окончил снайперскую школу, воевал на Западном, Северо-Западном фронтах, участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождении Калининской и Новгородской областей. Дважды контужен Награжден орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза Ф.К. Чегодаеву присвоено 21 июля 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в боях.

В сражении под Москвой Чегодаев был ранен, зато сколько гитлеровцев уложил из своей снайперской винтовки! После госпиталя возвратился сержант на Северо-Западный фронт.

Рано утром он незаметно выдвинулся к опушке леса. Выбрал могучий дуб, оборудовал на нем позицию. Сам оставаясь незамеченным, он мог отсюда наблюдать за врагом.

Когда наступило обеденное время, гитлеровцы потянулись цепочкой к походной кухне, дымившей за небольшой возвышенностью. Чегодаев, прицелившись, нажал на спусковой крючок, и один из фашистов упал на землю. Оккупанты не успели даже сообразить, что случилось, как повалился второй. Потом третий, четвертый… Гитлеровцы в панике заметались, а их настигали пули снайпера

Были у Чегодаева и поединки с вражескими снайперами. Однажды ему долго пришлось выжидать одного, но безрезультатно. Тогда Чегодаев пошел на хитрость. Близ гитлеровской траншеи рос кустарник, он выстрелил по нему один раз, потом второй, третий Фашист «клюнул», немедленно ударил по постройке, где спрятался наш снайпер. Чегодаев громко вскрикнул. Враг, решив, что противник уничтожен, задумал переменить позицию. Этого и надо было Чегодаеву. Едва гитлеровец показался, советский снайпер тут же пригвоздил его к земле.

День ото дня увеличивалось число оккупантов, уничтоженных Чегодаевым. А вместе с этим росла и его слава. О нем не раз писала газета Северо-Западного фронта «На врага».

В праздник 1 Мая 1942 года он стал младшим сержантом, а через месяц старшим. Тогда же на его груди засверкал орден Красного Знамени

Старший сержант Чегодаев охотно передавал свой опыт молодым снайперам. Однажды он пошел на задание вместе со своим учеником Павлом Зозулиным, который уничтожил четырех фашистов, его учитель — семерых. На обратном пути в часть Чегодаев сбил вражеский самолет.

После войны Герой жил и работал в Илеке. Умер в 1971 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 470–471.