2202 2002 3251 0501

• Посёлок Саракташ. Парк имени В.И. Ленина

Чепрасов Михаил Дмитриевич (1925)Михаил Дмитриевич Чепрасов, старший сержант, командир отделения 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии, родился в 1925 году в селе Подгородняя Покровка Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил семилетнюю школу. До призыва на военную службу работал учеником мастера в артели «Родина» в Оренбурге. В августе 1942 года призван в Красную Армию, окончил полковую школу. Воевал с марта

1943 года до июля 1944 года на Степном, 2 м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии. Тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза М.Д. Чепрасову присвоено 21 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

26 июня 1944 года полк, в котором служил Чепрасов, вышел с боями к Днепру в районе села Буйничи. Командир отделения Михаил Чепрасов получил приказ переплыть на правый берег и поддержать огнем переправу основных подразделений. В ночь на 27 июня Чепрасов со своими бойцами спустил на воду три больших связанных бревна, погрузил ручной пулемет и отчалил от берега. Плот под тяжестью осел в воду, течение сносило его, весел не было, грести приходилось руками. И все-таки на западный берег переправились незамеченными. Пересекли полосу кустарника, вышли на торфяное болото. Впереди чернела круча. Чепрасов с отделением залег на болоте, в ста метрах от проволочных заграждений, подготовил пулемет. На рассвете на востоке ухнул первый залп орудий, началась артподготовка, а вслед за ней по всему восточному берегу наши части пошли в наступление. Под огнем противника они стали переправляться через Днепр и сосредоточиваться в прибрежных кустарниках. Фашисты под прикрытием огня из дзотов пошли в контратаку. И тут их встретил огонь отделения Чепрасова. Гитлеровцы отступили.

А в это время переправлялись новые подразделения полка. Захватчики били по ним из автоматов из третьей траншеи. Особенно мешал пулемет дзота. Тогда Михаил Чепрасов по оврагу ползком выбрался на гору, затем по придорожной канаве подполз с тыла и бросил в дзот противотанковую гранату. Огневая точка замолчала.

Вскоре переправились основные силы полка и начали расширять плацдарм.

14 июля 1944 года Михаил Чепрасов был тяжело ранен и до сентября 1944 года находился на излечении в городе Троицке Челябинской области. В 1944–1947 годах М.Д. Чепрасов учился в Уфимском пехотном училище, в 1960 году уволен в запас, живет и работает в Одессе.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 472–473.