2202 2002 3251 0501

• Каменная балка Шиндаша. Сентябрь 2018 года

Чумаков Григорий Тимофеевич (1913)Григорий Тимофеевич Чумаков, старший лейтенант, командир роты 1913-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии, родился в 1913 году в селе Черкассы Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы трактористов, работал по специальности, в 1939 году призван в Красную Армию. После демобилизации работал бригадиром тракторной бригады в колхозе. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, Сталинградском, Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, Ленинграда, разгроме врага на территории Германии, Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и девятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Г.Т. Чумакову присвоено 21 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при прорыве обороны противника и умелое командование ротой.

Великую Отечественную войну Григорий Чумаков начал рядовым бойцом. Вскоре за мужество, находчивость и умелые боевые действия ему было присвоено офицерское звание и доверено командовать взводом. Сколько боевых эпизодов хранится в памяти фронтовика! Вот один из них.

…Стрелковый взвод Чумакова, сдерживая батальон фашистов, занимал оборону на высоте. После артиллерийской подготовки гитлеровцы бросили в наступление роту автоматчиков. Когда первая цепь подошла на близкое расстояние, Чумаков скомандовал:

— По врагу — огонь!

От дружных ружейно-пулеметных выстрелов фашисты бросились вспять, оставив на поле боя десятки трупов. Но спустя некоторое время они снова пошли в атаку. Советские солдаты подпускали их поближе и стреляли в упор. Чумаков с ручным пулеметом появлялся в самых трудных местах.

Опять вражеские цепи откатились назад, но под прикрытием артиллерийского огня двинулись на высоту в третий раз. Отбиваясь последними гранатами, поредевший взвод приготовился к рукопашной схватке. И в этот момент на поле боя раздалось могучее «ура!». Это советское подразделение ударило по врагу с тыла. С возгласом «Вперед! За Родину!» Чумаков поднял свой взвод в атаку.

За стойкость и мужество, проявленные в этом бою, воины взвода вместе с командиром были награждены орденами.

Другой эпизод. Командир стрелковой роты капитан Чумаков получил приказ овладеть железнодорожной станцией Кимиряй и удерживать ее до подхода главных сил полка. На рассвете 18 июня 1944 года рота Чумакова десантом на тяжелых танках двинулась вперед. Внезапным ударом бойцы прорвали оборону противника и ворвались на железнодорожную станцию. В короткой, но жаркой схватке рота овладела станцией. В этом бою капитан был ранен, но продолжал сражаться. Швырнув последнюю гранату в гитлеровцев, он упал в воронку от авиабомбы. В разгар боя наши бойцы обнаружили на дне воронки тяжело раненного Чумакова, а вокруг насчитали более двадцати вражеских трупов.

После увольнения из армии Г.Т. Чумаков вернулся в родное село. Работал председателем колхоза, избирался депутатом в Верховный Совет СССР.

Ныне — капитан в отставке, пенсионер, встречается с молодежью.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 478–479.

Чумаков Григорий Тимофеевич (1913)

Герой Советского Союза, старший лейтенант Действующей Красной Армии Григорий Тимофеевич Чумаков - бывший комбайнер-стахановец Саракташской МТС.

1. «Чкаловская коммуна». 1945 год. № 134