Оренбуржье на фото

  • Посёлок Саракташ. Парк имени В.И. Ленина

Комментарии

Державин Гаврила Романович (1743-1816). Поэт, драматург, переводчик. Детство провел в провинциальной глуши под Казанью. По окончании казанской гимназии был зачислен в Преображенский полк, где прослужил почти 10 лет. Участвовал в дворцовом перевороте 28 июля 1762 г.

В 1773 году, когда разгорелась крестьянская война, вышли в свет его первые литературные опыты: перевод прозой из Овидия и ода на брак великого князя Павла Петровича. В конце 1773 г. отправился воевать против Пугачева. В 1776 г. были изданы оды Державина. Участие в борьбе против Пугачева принесло Державину некоторую известность при дворе. В 1777 г. он получил триста душ крепостных в Белоруссии, но в это же время его уволили из армии вопреки его желанию.

Въездная стела в село Державино

Въездная стела в село Державино

Из крестьянской войны он вышел убежденным сторонником идеи просвещенного самодержавия. Считал, что народ враждебен дворянству, угнетен, темен. Освободить его нельзя — тогда неизбежна гибель дворянского сословия. Только государь с помощью просвещения и справедливого исполнения законов может оградить дворян от народного восстания. Идеями просвещенного абсолютизма был отмечен прежде всего цикл од о Фелице.

С момента выхода «Фелицы» началась головокружительная карьера Державина. После Олонецкой губернии его переводят губернатором в Тамбов, где он служил с 1786-го по 1788 г. В 1803 г. вышел в отставку и поселился в своем имении Званка на реке Волхове Там он написал знаменитое послание «Евгению. Жизнь званская», автобиографические «Записки». В последние годы жизни Державин увлекался театром. Написал ряд стихотворных трагедий, опер и комедий, переводил трагедии Расина стихами.

Среди драматургических произведений Державина следует упомянуть театральное представление с музыкой в пяти действиях «Добрыня», «Пожарский или Освобождение Москвы», оперу в трех действиях «Рудокопы».

С Оренбургским краем Державин был связан с начала своей биографии Его отец армейским офицер, последние годы жизни (1749-1754) служил в Оренбурге, где будущий поэт получил первоначальное образование. 300 четвертей пахотной земли с лесами и прочими угодьями по реке Кутулук в Бузулукском уезде, полученных отцом от казны, положили начало имению Державино. развитию которого семья уделяла постоянное внимание. В годы пугачевщины Державин бывал в пределах Оренбургского края в качестве офицера, состоявшего в распоряжении командующего войсками против Пугачева.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter