Муса Мустафович Залилов, старший политрук, военный корреспондент армейской газеты «Отвага», татарский советский поэт, родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафине Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВЛКСМ с 1919-го, КПСС с 1929 года.
Учился в совпартшколе в Оренбурге, был бойцом части особого назначения. После окончания татрабфака работал инструктором Орского уездного комитета комсомола, затем в Оренбургском губкоме комсомола.
В 1927 году был избран членом бюро татаро-башкирской секции при ЦК ВЛКСМ. Позже переехал в Москву, работал и одновременно учился заочно на литературном факультете Московского государственного университета, который окончил в 1931 году.
В предвоенные годы Джалиль жил в Казани и работал председателем Союза писателей Татарии. На второй день войны Муса прибыл в военкомат, просил отправить его на фронт. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил шестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен на Волховский фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты «Отвага».
Звание Героя Советского Союза М.М. Залилову присвоено 2 февраля 1956 года посмертно за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Джалилю — первому среди советских поэтов — была присуждена Ленинская премия за поэтический цикл «Моабитская тетрадь».
1942 год. Начались суровые фронтовые будни. Джалиль все время находился на передовой, там, где было трудно. Боевые друзья, воевавшие с ним, вспоминают, как отважно сражался старший политрук на Волховском фронте, будучи военным корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года фашисты вели непрерывный огонь по нашим позициям. Враг бросал в атаку все новые и новые подкрепления. Силы были слишком неравными. В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудом сдерживали натиск гитлеровцев. Солдаты и командиры героически сражались за каждый метр земли. В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен. Он лежал в кювете, который быстро заполнялся водой. В бессознательном состоянии Муса был взят в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта.
Позднее Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистские застенки: Моабит, Шпандау, Плетцензее. В лагере под Радомом, в Польше, Джалиль возглавил подпольную организацию военнопленных. Фашисты в то время хотели создать специальные легионы из числа пленных нерусской национальности. Легион, сформированный под Радомом, был послан на фронт, но в районе Гомеля повернул оружие против гитлеровцев. Гестаповцам с помощью предателя удалось раскрыть подпольную организацию. Джалиля и его боевых друзей арестовали и отправили в тюрьму Моабит. Но ни пытки, ни камера смертников не сломили Мусу.
Джалиль до конца оставался советским поэтом. На обрывках бумаги огрызком карандаша писал стихи, какой сам выразился, «на плахе под топором палача», наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбе с фашизмом.
Героизм—это существо поэзии Джалиля. Он и сам погиб как герой — не склонив головы, непокоренный. Его казнили 25 августа 1944 года в военной тюрьме Моабит в Берлине.
Именем Джалиля названы улицы (в т.ч. в г. Оренбурге), корабль, молодой город в Татарии. В Казани и Оренбурге установлены памятники. О Герое написаны опера, роман, десятки поэм и стихов.
Памятник М. Джалилю в Оренбурге
Источники
- «Путеводитель Оренбургская область. Издание первое». Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г.
- «Золотые звёзды Оренбуржья. Биографический справочник». Оренбургское литературное агентство, 2010 г.
- https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=601
Смотрите также:
- Сергей Кошевой «Свети, как человек, а не светляк»