Оренбуржье на фото

  • Окрестности горы Белошапки и Юмагузинской пещеры

Комментарии

Даркшевич Ярослав Николаевич (1913–1993)Родился в Оренбурге в семье известного врача. Окончил Московский зоотехнический институт по специальности охотовед-биотехник. С 1933 года вся жизнь Я.Н. Даркшевича связана с Бузулукским бором. До 1948 года работал в государственном заповеднике «Бузулукский бор». Подготовил кандидатскую диссертацию по экологии лося, однако к защите не был допущен по политическим мотивам (отец Даркшевича был репрессирован). После ликвидации заповедника работал в отделе охраны леса объединения «Бузулукский бор». Основные научные интересы связаны с проблемами охраны и рационального использования животного мира. Автор книг и статей о природе Бузулукского бора. По его инициативе создана сеть памятников природы в бору, подготовлен проект национального парка «Бузулукский бор» (1979).

Я.Н. Даркшевич — ведущий специалист в области охотоведения, автор книги «Птицы и звери Чкаловской области и охота на них» (1950). Организатор и создатель экспозиций в музеях природы Боровой лесной опытной станции и объединения «Бузулукский бор».

Источники

  1. А.А. Чибилёв «Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк)». Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. — 128 с. Стр 125.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter