Александр Достовалов - заместитель командира парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. Звание Героя Российской Федерации присвоено 12 марта 2000 года.
776,0 - смертельная высота
Александр Достовалов родился 17 июля 1963 года в Уфе в семье военнослужащего. До 5 лет воспитывался бабушкой. Жил в городах: Саратов, Бранденбург (Германия), где в Группе советских войск служил отец, Севастополь, Симферополь. В 1981 году Александр Достовалов переехал в Орск, работал в локомотивном депо помощником машиниста тепловоза, учился в вечерней школе № 47.
В 1987 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Дальнейший путь Александра Достовалова неразрывно связан с 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, расквартированной в городе Пскове, и непосредственно - со 104-м гвардейским парашютно-десантным полком, в составе которого он прошёл все «горячие точки» Советского Союза: Ереван (где молодой офицер, рискуя жизнью, спас от разъярённой толпы начальника штаба полка), Баку, Ош, Узген, Приднестровье...
В 1994 году Достовалов назначен командиром 6-й роты. С воинами этого подразделения ему суждено было обезвреживать бандформирования в районе Аргуна и Гудермеса, вести бои в Грозном, а в период контртеррористической операции на Северном Кавказе, уже в должности заместителя командира батальона, принять свой последний бой...
В ночь с 29 февраля на 1 марта у высоты 776,0 недалеко от поселка Улус-Керт десантники, среди которых был и Александр Достовалов, приняли на себя удар более двух с половиной тысяч боевиков. Заместитель командира майор Достовалов, возглавив резерв батальона, смог обойти вражеские кордоны и подойти с взводом 4-й роты на помощь окруженной боевиками 6-й парашютно-десантной роте. Только шестеро из наших ребят после этого боя остались живы. Александр Достовалов пал смертью храбрых. «Если бы ни гвардейцы, - говорил уже после министр обороны РФ, - лавина боевиков могла бы прорваться к границе с Дагестаном».
22 псковским десантникам, участвовавшим в операции, присвоено звание Героя Российской Федерации, в том числе 21 посмертно. Имена всех погибших увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове. В Уфе в Парке Победы на памятнике уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах XX века, высечено имя Героя России Александра Достовалова.
Из статьи «На той высоте»
(газета «Псковская губерния», 8 августа 2001 г.)
Александр находился на блокпосту, когда рота завязала бой с боевиками. Он слышал, как комбат Марк Евтюхин тщетно просил о помощи, но никто не спешил прорваться к гвардейцам. И тогда с четырнадцатью бойцами майор ринулся на выручку друзьям.
И вот Достовалов на высоте 776, здесь сражаются друзья, здесь же комбат Марк Евтюхин. На месте Александр оценил ситуацию. Он не раз участвовал в сражениях, поэтому понял: выбраться из этой переделки будет трудно. Остались свидетели этого боя, они были с Александром во время последнего сражения.
Рядовой Евгений Владыкин:
- Какая была радость с появлением майора Достовалова! Подошло подкрепление, прорвались наши ребята. Мы не одни! Майор поднял вверх сжатую в кулак руку, потом подошел к комбату, они обнялись, как братья. Впервые комбат улыбнулся.
- Семи смертям не бывать! - пошутил Достовалов. - Будем драться!
Сержант Алексей Супонинский:
- Майор Достовалов пришел в роту с тыла, чтобы мы не стреляли в него, негромко крикнул: «Свои». Он распределил бойцов по позициям и сам взял оружие. Нам всем стало легче: пришел Достовалов - придут другие. (Мы тогда еще не знали, что помощи не будет). Никому из нас не хотелось умирать. Помню, когда шли на высоту, ребята шутили, смеялись и не знали, что смерть рядом. Достовалов залег в трех метрах от комбата, я был от него в восьми. А дальше начался затяжной бой. «Духи» кричали: «Русские, сдавайтесь: вам - конец!». Стрельба не умолкала ни на минуту. Самое страшное было, когда навзничь упал комбат. Упал и больше не поднялся.
«Вот и конец», - подумал я. И стал молиться, прося у Бога жизни.
«Духи» все лезли и лезли, вставая во весь рост. Достовалов стрелял, не сходя с места. Иногда поворачивался ко мне, как бы ободряя. А потом замолчал, уткнувшись лицом в землю. Мне показалось, я остался один... Я как будто оглох.
Майор Владимир Яковлев:
- Я одним из первых на эту проклятую высоту прибыл, чтобы собрать убитых. Сначала Саню отыскал, теплилась надежда, что он жив. Но, судя по ране, он был расстрелян в упор. До конца стоял, ни на шаг не отступил. Я погладил его волосы, по руке пробежал холодок, прикрыл глаза и передал солдатам.
Ольга Достованова - супруга:
- Муж не думал обо мне и дочери, когда на смерть пошел. У него всегда были друзья на первом месте и служба. Так окончить жизнь мог только Саша. В полночь ему звонят, куда-то вечно зовут, о чем-то просят. Как меня это обижало. «Тебе что, больше всех надо!». Никому не в чем не откажет. И там, на высоте, тоже не отказал.
Мы редко виделись в последнее время. Но мне было тепло от мысли, что он рядом и всегда может вернуться домой. А теперь время как будто застыло, и я живу прошлым. Дочка о нем скучает. Они так любили друг друга. Возятся на полу, на ковре: то он ее на себе катает, то сказки рассказывает, то в мячик играют. Александр был очень непосредственный, поэтому с ним все так охотно общались: дети, соседи, друзья. А я ревновала. Мне одной он никогда не принадлежал.
Любовь Достовалва - мать:
- Саша - мой единственный сын. Я не разрешала ему поступать в военное училище. Я плакала долго, почему-то тяжело было, что мой сын будет офицером. Видно, сердце мое беду чувствовало. И вправду, водил бы сейчас поезда, был бы жив, здоров. Но только это не для него. Саша с детства любил приключенческие, военные книги, верховодил среди мальчишек. Но вот хулиганом, озорником не был. Учился хорошо, мне во всем помогал. Я работала на заводе: он дом приберет, поесть мне приготовит. И все в руках у него «горит». «Я, - говорит, -мама, тебя одну не оставлю. Будешь всегда со мной жить». А вот оставил одну. Но я ни в чем его не упрекаю. Таким я его воспитала - жить для других, жить для Родины.
Василий Достовалов - отец:
Жизнь человека - это путь от рождения к смерти. Каждый сам выбирает свою судьбу сознательно. Мой сын с друзьями и подчинёнными в критический момент выбрали принцип великого Александра Суворова: «Сам погибай, а товарища - выручай!» Героизм - это вспышка чувств, эмоций, сознания. И если бы Саша не имел авторитета, не был любим подчинёнными, - они не пошли бы за ним на верную гибель, спасать окруженную 6-ю роту».