2202 2002 3251 0501

• Дом отдыха «Утёс». Май 2013 года

Давлетов Мукеш Канышевич (1910–1973)Мукеш Канышевич Давлетов родился в 1910 году в ауле № 9 Тайнакского района Уральской области Казахской ССР в семье крестьянина-батрака. Казах.

Окончил начальную школу. Трудиться начал с девяти лет батраком. В 1928 г. переехал в Башкирию, где работал животноводом.

С начала Великой Отечественной войны на фронте. После тяжелого ранения под Сталинградом переехал в Оренбургскую область в Грачевский район, затем в Асекеевский — в совхоз имени Чкалова. Работал чабаном.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда М.К. Давлетову присвоено 22 марта 1966 г. за особые заслуги в деле развития животноводческой продукции.

В 1971 г. М.К. Давлетова проводили на заслуженный отдых.

Умер в 1973 г.

О таких, как Давлетов, говорят: человек, влюбленный в свое дело. Всегда он был строг, собран и по-деловому спокоен. Даже тогда, когда наступало для чабанов горячее время окота или стрижки овец.

Начинал Мукеш Давлетов свое чабанское дело с того, что пас ягнят девятилетним мальчиком. И мечтал стать чабаном. И стал он не просто чабаном, а большим мастером, постигшим все тонкости своей профессии.

Три десятилетия проработал Давлетов в совхозе. Его работа не раз отмечалась и ранее, но такого успеха, какого добился Мукеш Давлетов в восьмой пятилетке, не знали ни в округе, ни в области.

В среднем от каждой сотни овцематок он получил по 110 ягнят, настриг от каждой овцы по шесть килограммов шерсти, перевыполняя план по настригу овец на 135 процентов. Всего несколько цифр, но какие цифры! Если чабан от ста маток получает хотя бы столько же голов приплода, это уже достижение. А тут 100 — и 110! А ведь были годы, когда Давлетов получал по 125 и более ягнят от сотни овцематок. Такого в хозяйствах области еще не знали.

Газета «Южный Урал» 21 октября 1966 года поместила портрет, сопроводив его надписью: «Чабан совхоза имени Чкалова Асекеевского района Мукеш Давлетов за успехи в развитии животноводства удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда».

Передовик социалистического соревнования, коммунист М. Давлетов руководил школой передового опыта. Опытный мастер щедро делился всеми тонкостями своей профессии.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 69.