Оренбуржье на фото

  • Детская площадка «Сказка»

Комментарии

Давлятчина Мингиллям Зайнеевна (1922)Мингалям Зайнеевна Давлятчина родилась 1922 г. в селе Новоаширове Матвеевского района в семье крестьянина-бедняка. В 1933 г. вместе с родителями переехала в совхоз имени Коминтерна Грачевского района.

Работать начала с пятнадцати лет на племзаводе имени Коминтерна Грачевского района. Училась мастерству у матери — передовой доярки. Сорок лет непрерывно проработала М.З. Давлятчина телятницей, дояркой, бригадиром на фермах племзавода имени Коминтерна, заслужив славу высококлассного специалиста. Получила М. З. Давлятчина признание и как умелый наставник молодежи. Да такое, что Оренбургский обком ВЛКСМ учредил ежегодный приз имени Героя Социалистического Труда Мингалям Зайнеевны Давлятчиной, который вручался лучшему молодому мастеру молочного животноводства Оренбуржья.

Знатная доярка награждена орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, двумя золотыми, четырьмя серебряными медалями ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда М.З. Давлятчиной присвоено 22 марта 1966 г. за выдающиеся успехи в подъеме животноводства и высокие надои молока.

Имя Мингалям Зайнеевны Давлятчиной широко известно в Оренбуржье. Сорок лет проработала она на фермах племзавода имени Коминтерна и все годы трудовой деятельности посвятила животноводству: доярка, бригадир дойного гурта, телятница — таков ее трудовой путь.

Никто в Оренбургской области и даже за ее пределами не добивался столь высоких производственных показателей, как М.З. Давлятчина. Она не только была неутомимой труженицей, но и смелым новатором, подлинным мастером своего дела, пытливым искателем нового в зоотехнической науке и передовой практике. Так проявлялась ее любовь к своей профессии.

Еще подростком Мингалям хотела быть только дояркой. Часто помогала матери, внимательно присматривалась к ее работе, интересовалась кормлением, содержанием и раздоем коров, перенимая крупицу за крупицей опыт мастерицы.

В 1937 году пятнадцатилетняя Мингалям поступает работать дояркой, добивается высоких показателей по надою молока и занимает первенство в социалистическом соревновании среди доярок совхоза. Через два года ее как хорошую работницу переводят на ответственный участок — телятницей профилактория. И здесь за 14 лет молодая труженица вырастила около тысячи телят, не допустив ни единого падежа.

В 1953 года М.З. Давлятчину назначают бригадиром дойного гурта. На новом поприще она показала себя хорошим организатором, знающим дело специалистом, прививала любовь к труду, учила доярок. Через пять лет Мингалям Зайнеевна вернулась к своей любимой профессии — снова стала работать дояркой.

Только за две пятилетки (1961–1970 гг.) М.З. Давлятчина надоила 685 тонн молока, это более одиннадцати железнодорожных по 60 тонн каждая цистерн. А ведь доили тогда вручную... Наивысшие надои молока у М.З. Давлятчиной были в 1969 году — 6543 килограмма от каждой коровы. Это был рекорд не только в области, а и за ее пределами.

М.З. Давлятчина передала свой опыт десяткам доярок и телятниц, работающих по ее методу.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 70–71.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter