2202 2002 3251 0501

• Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с. Васильевка

Давыдов Николай Иванович (1930–1977)Николай Иванович Давыдов родился 15 сентября 1930 г. в селе Ликино Ульяновской области в семье колхозника. Русский.

В начале жизни вместе с семьей переселился в Беляевский район нашей области. Детство проходило в годы войны. С тринадцати лет начал работать в колхозе «Новая степь». В 1947 г. окончил курсы механизаторов, стал работать комбайнером в совхозе «Белогорский» Беляевского района.

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».

Звание Героя Социалистического Труда Н.И. Давыдову присвоено 29 ноября 1968 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна.

Н.И. Давыдов избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.

Умер в 1977 г.

Более четверти века прошло с того дня военного сорок третьего года, когда щуплым мальчишкой Коля Давыдов сел на трактор. Да так полюбил свою машину, что уже не расставался с ней всю жизнь. Одиннадцать лет проработал Н.И. Давыдов на одном и том же тракторе, и этим своим примером показал, как долго может служить техника в надежных хозяйских руках.

Давыдов не успокаивался на достигнутом — таков у него характер. Он все время совершенствовал свои знания и накапливал опыт, становясь механизатором широкого профиля, освоив профессию комбайнера. Упорным крестьянским трудом Давыдов добился высоких показателей на севе и уборке урожая.

В 1968 году Николай Давыдов не только догнал, но и перегнал всех. Почти 17 тысяч центнеров намолотил. Больше всех в совхозе, больше всех в районе! В этот год он и стал Героем.

Обогнать его не удавалось никому. Соревнуясь, хлеборобы отдавали друг другу частицу своего умения, опыта, отчего каждый становился богаче. И все же Давыдов намолачивал больше всех — по 20 тысяч центнеров ежегодно.

Земляки ценили в нем и его человечность, товарищескую отзывчивость. Много лет он приучал всех: остановился у одного комбайн — все ему на помощь, сколько бы ни потребовалось времени. И у его сыновей чувствовалась батина закваска — один без другого ни на шаг в работе. В те годы положительно зарекомендовали себя семейные звенья и агрегаты, в этих коллективах и выработка была выше, чем у других. А с таким наставником как Герой Социалистического Труда Николай Иванович семейное звено Давыдов всегда добивалось отличных результатов.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 72.