2202 2002 3251 0501

• Скалистая гряда «Бронтозавр». Июнь 2019 года

Дикарев Алексей Андреевич (1928–1976)Алексей Андреевич Дикарев родился в 1928 году в селе Никольском Шарлыкского района в семье крестьянина. Русский.

После окончания пяти классов Донгузской средней школы с 1941 г. трудился в экспериментальном хозяйстве ВНИИМСа рабочим. В 1948 г. был призван в ряды Советской Армии.

Отслужив срочную, окончил горнопромышленную школу ФЗО, работал забойщиком на одной из шахт Сахалина. В 1952 г. вернулся в экспериментальное хозяйство, работал в животноводстве. В 1958 г. был назначен бригадиром дойного гурта № 1.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А.А. Дикареву присвоено 22 марта 1966 г. за достижение высоких производственных показателей в животноводстве.

Неоднократно избирался членом райкома КПСС. Выполнял общественные поручения, являлся наставником, воспитывал молодежь.

Умер в 1976 г.

Более тридцати лет А.А. Дикарев проработал в животноводстве экспериментального хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства. От рабочего до бригадира дойного гурта — таков его трудовой путь.

Полюбив профессию животновода, он прививал эту любовь и остальным работникам. — Главное, работать всегда со старанием на том участке, который сам выбрал в жизни, — говорил он. — Присматриваться, прислушиваться к уже давно как будто изученной профессии. И ты обязательно обнаружишь в ней новое и еще более интересное. Творчество возникает из глубоких знаний своего дела. Сроднись с ним, стань его исполнителем и хозяином, и тогда ты будешь всегда вершителем своей судьбы. Я люблю свою профессию. И более благодарной работы не знаю. Алексей Андреевич отличался большим трудолюбием, добросовестно относился к своим обязанностям. При активном его участии были выработаны многие передовые методы, которые способствовали дальнейшему улучшению животноводства в области. А его новаторский труд открывал огромные неиспользованные резервы повышения продуктивности скота.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 74.