2202 2002 3251 0501

• Село Богоявленка. Апрель 2023 года

Дубровина Мария Андреевна (1924)Мария Андреевна Дубровина родилась в 1924 г. в селе Анастасьевка Степного района Актюбинской области в семье крестьянина. Русская.

В 1942–1947 гг. училась в Оренбургском медицинском институте. После окончания его была направлена в село Таллы Грачевского района, начала трудовую деятельность сельским врачом.

С 1954 г. М.А. Дубровина бессменно руководила здравоохранением Грачевского района. Более девяти тысяч операций сделано ею как хирургом.

Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Звание Героя Социалистического Труда М.А. Дубровиной присвоено 4 февраля 1969 года. Она многолетний депутат Грачевского райсовета и член районного комитета партии, неоднократно избиралась членом обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

Заслуженные врачи РСФСР в Оренбургской области есть, хотя их можно, как говорится, по пальцам посчитать. А вот врач Герой Социалистического Труда в Оренбуржье всего один — Мария Андреевна Дубровина. Она же и Заслуженный врач РСФСР, главный врач Грачевского района.

В семье, где родилась Мария, было пятеро детей, все они вышли в люди, получили образование. Мария и ее сестра выбрали профессию медиков. Две других — учительница и бухгалтер. Брат — инженер-строитель...

Нелегко было молодому специалисту: в районной больнице не было электричества, операции приходилось делать при свете керосиновой лампы, не всегда были топливо, вода. Когда Мария Андреевна стала главным врачом, она стала приводить больницу в надлежащий вид. Годы ее жизни ушли на то, чтобы усовершенствовать материальную базу, улучшить профилактическое обслуживание населения...

Вот как об этом сказано в служебной характеристике: «Много личной инициативы проявила М.А Дубровина в проведении профилактических мероприятий по снижению сельскохозяйственного травматизма и заболеваемости с временной утратой трудоспособности. В районе значительно снижена детская смертность, оказывается стопроцентное родовспоможение. Хорошо организовано медико-санитарное обслуживание трудящихся, занятых на полевых работах».

Сколько людей прошло через операционную М.А. Дубровиной, сколько жизней она спасла!

С 1979 года М.А. Дубровина ушла на заслуженный отдых, но продолжала еще десять лет трудиться главврачом, а затем хирургом.

Скончалась 8 сентября 2023 года на 99 году жизни.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 75.