2202 2002 3251 0501

• Северная часть Оренбург-Ташкентской железной дороги. 1901-1905 г.г. Фотографические виды

Дьяконов Петр Александрович (1908–1965)Петр Александрович Дьяконов родился в 1908 г. в селе Новоникитине Александровского района в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Окончил начальную школу. С девяти лет остался без отца, начал трудиться в сельском хозяйстве, затем работал плотником, молотобойцем, кузнецом. После окончания курсов трактористов-комбайнеров с 1935 по 1963 г. работал комбайнером Каликинской МТС.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», почетными знаками отличия.

Звание Героя Социалистического Труда П.А. Дьяконову присвоено 25 апреля 1951 г. за высокие показатели на уборке урожая.

П.А. Дьяконов избирался членом районного комитета партии, депутатом областного и Верховного Совета СССР, членом областного Совета профсоюзов.

Умер в 1965 г.

Безрадостное детство было у Пети Дьяконова. Рос сиротой. С девяти лет познал нелегкий крестьянский труд. И кто знает, как бы сложилась судьба, если бы не Советская власть, которая вывела его на правильную дорогу жизни. П.А. Дьяконов стал знатным человеком не только в области, но и в стране, стал Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР.

Вот как П.А. Дьяконов вспоминал о своем труде:

«За 27 лет хлеборобского труда я убрал более 45 тысяч гектаров колхозных хлебов. Только в 1950 году сцепом двух комбайнов СК-6 убрал 3017 гектаров, намолотил десятки тысяч центнеров зерна и помог колхозу в короткий срок выполнить обязательства перед государством по хлебопоставкам. Хорошо был оплачен трудодень колхозников. Все это радовало. Я полюбил комбайн, эту сложную и прекрасную машину, освоил ее и с каждым годом увеличивал выработку...» Всегда Петр Александрович старался закончить подготовку к жатве не позднее, чем за двадцать дней до ее начала — с тем, чтобы в оставшийся период всесторонне проверить и испытать комбайны на работоспособность.

Достижения комбайнера — это плод коллективного труда уборочной бригады. Поэтому Дьяконов стремился к тому, чтобы в период уборки каждый член бригады знал свое место и обязанности, чтобы люди работали дружно.

П.А. Дьяконов был отличным специалистом: и слесарем, и ремонтником, и мотористом, и расточником-шлифовальщиком. Свой богатый опыт передавал комбайнерам района и сыновьям.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 76.