2202 2002 3251 0501

• Храм Святителя Николая с. Петровское

Давыдов Василий Кузьмич (1917)Василий Кузьмич Давыдов, гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского авиационного бомбардировочного Севастопольского полка дальнего действия, родился в 1917 году в селе Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. Образование среднее. Окончил 1-й курс педучилища. До призыва на военную службу работал учителем начальной школы. В 1937 году призван в Красную Армию. Окончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков в 1940 году. С начала и до конца Великой Отечественной войны в действующей армии в составе авиации дальнего действия выполнял боевые задания на всех фронтах. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и пятнадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза В.К. Давыдову присвоено 31 декабря 1942 года за 298 успешных боевых вылетов на бомбардировщике ИЛ-4, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Геройским назвали в полку экипаж дальнего бомбардировщика, командиром которого был Герой Советского Союза В.К. Давыдов, штурманом — Герой Советского Союза М. Ф. Фролов, стрелком-радистом — орденоносец К.И. Леонов и воздушным стрелком — орденоносец Н.П. Горбенко. Это был дружный, боеспособный экипаж, которому командование доверяло самые сложные и ответственные задания. В этом немалая заслуга его командира В.К. Давыдова. С летчиками полка он наносил бомбовые удары по живой силе и технике противника, делая по два — три вылета в день. Росло боевое мастерство молодого пилота. Давыдова назначили командиром звена. О его снайперских ударах все чаще говорили в полку. «Летает уверенно днем и ночью в любых метеоусловиях. Храбро защищает нашу Родину, не щадя ни сил, ни самой жизни», — писали газеты.

В летной работе экипажа Давыдова много боевых эпизодов, примеров мужества и героизма. Так, ночью 15 июня 1943 года при нанесении бомбового удара по порту Керчь самолет попал в зону сильного огня противника. От разорвавшегося рядом снаряда загорелся левый мотор. Летчик умелым маневром сбил пламя и начал пробиваться сквозь вражеский заслон. Поразив цель, Давыдов продолжал полет на одном двигателе. Ему удалось преодолеть линию фронта и посадить машину. Задание экипаж выполнил. Он не только уничтожил пристань, много техники и живой силы врага, но и взорвал большой склад горючего. Кроме того, взрывная волна смела несколько зданий вместе с находившимися там фашистами. Это только один полет. У В.К. Давыдова было их 298. Всего этот героический экипаж уничтожил 23 самолета на аэродромах противника, 44 танка, 79 автомашин, 3 переправы. В воздушных боях было сбито 9 истребителей противника. Последний свой вылет Давыдов совершил на Берлин.

В послевоенные годы В.К. Давыдов окончил Высшую летно-тактическую школу, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, продолжал службу в частях дальней авиации, передавал свой боевой опыт молодым летчикам. Ныне полковник в отставке В.К. Давыдов живет и работает в Симферополе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 127–128.