Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташ

Комментарии

Login Form

Давыдов Павел Федорович (1902–1994)Павел Федорович Давыдов, гвардии подполковник, заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка по политической части 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, родился 17 января 1902 года в селе Верхняя Платовка Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 года. Окончил неполную среднюю школу. В Красной Армии с 1923 по 1927 годы. В 1923 году участвовал в ликвидации банд басмачей в Средней Азии. После службы в армии работал машинистом на станции Кувандык. Избирался секретарем парторганизации станции, затем — секретарем Кувандыкского райкома партии. В 1941 году после окончания областной партийной школы его призвали в армию и направили в военно-политическое училище. С марта 1942 года до победы над Германией воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями, а также польскими медалями «Крест храбрых», «Варшава».

Звание Героя Советского Союза П.Ф. Давыдову присвоено 15 мая 1946 года за отвагу, мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

О том, как воевал П.Ф. Давыдов, рассказал его сослуживец по дивизии, наш земляк Герой Советского Союза полковник в отставке Н.Ф. Горьков:

«Об отваге и мужестве политработника П.Ф. Давыдова знали во всей нашей дивизии, где мы с ним служили. Он всегда был с бойцами, делил с ними все трудности фронтовой жизни, водил их в атаку. Так было в середине мая 1944 года, когда на правом берегу Днестра разгорелся жаркий бой. И снова в передовых цепях, на самых ответственных участках наступления был комиссар Давыдов. Будучи раненым, он отказался пойти в медсанбат, а после перевязки продолжал руководить боем».

Венцом боевой славы П.Ф. Давыдова были бои на завершающем этапе войны. Об этом свидетельствуют строки боевой характеристики того времени: «За период работы товарища Давыдова в полку он правильно организовал партийно-политическое обеспечение всех видов боя, которые вел полк, громя немецких захватчиков на всем пути от Вислы до Берлина. В боях на плацдарме реки Одер противник бросил на участок до 40 танков. Тяжело полк отражал эту атаку. Давыдов, вооружившись фаустпатроном, захваченным у врага, с группой смельчаков лично участвовал в отражении атаки. Было уничтожено 12 танков и 40 бронетранспортеров. В районе города Зеелов особенно сильные бои развернулись за овладение высотой, закрывающей подступ к автостраде. Когда был ранен командир, товарищ Давыдов принял командование полком на себя»...

Полк выполнил боевую задачу. В числе первых он ворвался в Берлин, штурмовал рейхстаг.

После войны П.Ф. Давыдов вернулся в Кувандык, работал председателем райисполкома. Подполковником в отставке жил в Орске ведя военно-патриотическую работу.

Умер 19 мая 1994 года. Похоронен в Орске.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 131–132.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter