2202 2002 3251 0501

• Байтукские каменные палатки. Ноябрь 2012 года

Дениченко Исай Пегрович (1899–1980)Исай Петрович Дениченко, сержант, командир отделения 3-го мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады, родился в 1899 году в селе Екатериновка Шахтерского района Донецкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Образование начальное. В 1910 году вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник гражданской войны. До призыва на военную службу работал животноводом в совхозе Каинды-Кумакский Адамовского района. В апреле 1943 года призван в Красную Армию Адамовским райвоенкоматом. С мая 1943 года до победы над Германией воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Смоленской области, Украины, Польши, разгроме врага на его территории. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза И.П. Дениченко присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

И.П. Дениченко — завидной судьбы человек. В годы гражданской войны добровольцем храбро сражался в рядах 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии под командованием легендарного комдива Гая. В составе дивизии Дениченко освобождал от врагов близкое сердцу Оренбуржье, где жил и трудился до войны. В жестоких сражениях были освобождены Бугуруслан и Бузулук, Оренбург и Орск, и другие города. За подвиги в этих боях дивизия, ее командир и храбрейшие из храбрых бойцы, в их числе и Дениченко, были награждены орденами Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная война, Исай Петрович просился на передовую, но каждый раз получал отказ. Только в 1943 году, в 44-летнем возрасте, он добился отправки на фронт, прошел дорогами войны от Курска до Берлина. В кровопролитных боях на Курской дуге Исай Петрович показал образцы отваги и мужества, за что был награжден медалью «За отвагу».

Когда бригада в середине марта 1944 года вышла к Днестру у Могилев-Подольского, Дениченко первым во главе отделения ворвался в город. Завязав уличный бой, он отвлек на себя часть сил врага, тем самым дал возможность нашим подразделениям с фланга прорвать оборону и штурмом овладеть Могилев-Подольским. Гитлеровцы закрепились на правом берегу Днестра и открыли огонь по нашим наступающим подразделениям. Быстро оценив обстановку, Дениченко во главе восемнадцати бойцов на подручных средствах переправился на западный берег реки, захватил небольшой плацдарм. Гвардейцы стойко держали оборону, отражая яростные контратаки, а тем временем переправлялись основные силы бригады.

И в последующих боях И.П. Дениченко храбро и мужественно сражался, показывая пример подчиненным. После войны старший сержант И.П. Дениченко демобилизован, работал животноводом в колхозе Шахтерского района. Умер в 1980 году. Похоронен в селе Большая Шишовка Шахтерского района Донецкой области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 133–134.