2202 2002 3251 0501

• Гайский район

Довженко Виктор Михайлович (1920–1945)Виктор Михайлович Довженко, старший лейтенант, командир роты автоматчиков 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, родился в 1920 году в селе Коммуна Ташлинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1938 году окончил неполную среднюю школу, работал учетчиком. В 1939 году призван в Красную Армию, в 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В годы Великой Отечественной войны с февраля 1943 года и до дня гибели — 4 марта 1945 года — воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза В.М. Довженко присвоено 27 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Вислы и в боях за освобождение Варшавы.

15 января 1945 года войска 47-й армии 1-го Белорусского фронта, действовавшие северо-западнее Варшавы в районе населенного пункта Калушин, приступили к ликвидации плацдарма на восточном берегу Вислы. Этот плацдарм гитлеровцы удерживали и укрепляли с августа 1944 года. В семь часов утра тысячи орудий и минометов обрушили на вражеские укрепления уничтожающий удар. В завершении артиллерийской подготовки заговорили «катюши» — сигнал к атаке. Командир роты Довженко первым вскочил на бруствер с поднятым над головой автоматом, скомандовал:

— Вперед! Ура!..

Рота автоматчиков дружно атаковала на своем участке вражеские позиции. Стреляя в упор, сломила сопротивление противника, заняла с ходу первую и вторую траншеи. В ожесточенном бою враг был разгромлен.

Вскоре фашисты предприняли попытку вернуть утраченные позиции, но было уже поздно: наши бойцы быстро приспособили для обороны вражеские траншеи и окопы и дали достойный отпор.

Не давая врагу передышки, рота Довженко рано утром 16 января в районе города Нова-Двур Мазовецки стремительным броском по льду форсировала Вислу и завязала бой за узел сопротивления противника. Плацдарм на западном берегу реки был занят и прочно удерживался советскими воинами. Лично Довженко уничтожил самоходную артиллерийскую установку и четырех фашистов.

В ночь на 17 января передовые отряды 47-й армии и воины Войска Польского форсировали Вислу, а утром, сломив сопротивление противника, они ворвались в Варшаву и освободили ее.

— В первых рядах была рота автоматчиков во главе с командиром Довженко, — вспоминал однополчанин, бывший разведчик, Герой Советского Союза Григорий Севастьянович Агеишин. — Это был бесстрашный офицер, который пользовался заслуженным авторитетом не только в полку, но и в дивизии. Его любили подчиненные и уважали старшие командиры. И погиб старший лейтенант Довженко как герой в жарком бою, на подступах к Одеру, не дожив всего два месяца до светлого Дня Победы.

В.М. Довженко похоронен в Варшаве.

На здании Ташлинской средней школы установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица в селе Ташла и пионерская дружина школы.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 139–140.