2202 2002 3251 0501

• Обрыв Семицветка. Ноябрь 2012 года

Дремин Дмитрий Феоктистович (1896–1953)Дмитрий Феоктистович Дремин, генерал-майор, командир 309-й стрелковой Пирятинской дивизии, родился в 1896 году в селе Кретовка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1927 года. В 1909–1912 годах батрачил в родном селе, затем работал на строительстве Алтайской железной дороги в городе Бийске, куда переехал с родителями.

С 1915 по 1917 год служил в царской армии рядовым, унтер-офицером. До призыва на военную службу был избран членом земельного отдела ревкома села Солтан Бийского района.

В Красной Армии находился с 1920 по 1951 год. Во время гражданской войны участвовал в разгроме белогвардейских банд. В разные годы окончил 1-ю школу комсостава ЧОН, курсы: Сибирские, усовершенствования командно-начальствующего состава «Выстрел», усовершенствования офицеров пехоты.

В 1927–1941 годах служил в военных пехотных училищах командиром роты и батальона. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с ноября 1941 года до победы над Германией на Южном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, занимая должности командира бригады, командира стрелковой дивизии. Сражался под Ростовом, Воронежем, в Донбассе, в Курской битве, освобождал Украину, Чехословакию. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза Д.Ф. Дремину присвоено 23 октября 1943 года за отвагу и мужество, умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В сентябре 1918 года Д.Ф. Дремин добровольно ушел в партизаны, а в 1920 году вступил в Красную Армию и прошел путь от младшего командира до генерала. И кем бы он ни был, всегда с чувством высокой ответственности выполнял свой воинский долг.

Незаурядные командирские качества и организаторские способности Д.Ф. Дремина особенно проявились в суровые годы Великой Отечественной войны.

Так, во время кровопролитных боев на Курской дуге противник превосходящими силами пехоты при поддержке танков и артиллерии перешел в наступление и начал теснить дивизию. Нарушилось управление частями, связные не возвращались. Командир выехал к отступавшим частям и погиб. Создалась критическая ситуация. В этой сложной обстановке Д.Ф. Дремин принял командование на себя. Собрав части и подразделения дивизии, он занял оборону в районе села Ракитного и не отступил ни шагу назад.

Исключительную стойкость и мужество проявили воины дивизии во главе с ее командиром при форсировании Днепра. Вот как это было.

В ночь на 24 сентября 1943 года 309-я стрелковая Пирятинская дивизия первой из войск 40-й армии вышла к Днепру и с ходу начала форсировать реку, чтобы захватить плацдарм на ее западном берегу. В ожесточенных боях части овладели опорными пунктами врага — селами Монастырек и Балыка — и расширили плацдарм.

Гитлеровцы перешли к контратакам, пытаясь любой ценой сбросить подразделения. Началась Букринская эпопея, которая длилась более двух месяцев. Бои не прекращались ни днем ни ночью. У противника создалось впечатление, что здесь накапливаются силы для наступления, а фактически оно готовилось на 12 километров ниже по течению Днепра. Ударом во фланг враг был сбит, и наступавшие войска соединились с дивизией Дремина.

Послевоенные годы Д.Ф. Дремин служил в Советской Армии. В 1951 году уволен в отставку, жил в Ташкенте, умер в 1953 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 143–144.