2202 2002 3251 0501

• Река Туембетка

Дьяченко Иван Михайлович (1921–1962)Иван Михайлович Дьяченко, капитан, командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка, родился в 1921 году в селе Сергеевна Первомайского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил Бузулукское педагогическое училище и Орский аэроклуб в 1940 году. В августе 1940 года был призван в Красную Армию. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. С мая 1942 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 15-й воздушной армии на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в боях под Тулой и Калугой, Курской битве, освобождении Украины и Польши. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Советского Союза И.М. Дьяченко присвоено 18 августа 1945 года за 100 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом мужество и отвагу.

В полку Дьяченко был первоклассным летчиком. Ему доверяли самые ответственные боевые задания. 14 раз он вылетал на разведку в тыл противника, 86 — на штурмовку живой силы и техники врага. И в каждом боевом вылете Дьяченко проявлял образцы мужества и отваги.

Вот наиболее характерные боевые эпизоды отважного летчика. 6 июля 1943 года в составе эскадрильи штурмовиков он сбрасывал бомбы на автоколонны на шоссе Харьков — Белгород. На группу ИЛов обрушился сильный огонь зенитной артиллерии противника. Несмотря на это летчики уничтожили 12 автомашин, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровцев. На счету Дьяченко были три автомашины с живой силой и грузами. Попутно выйдя на вражеский аэродром, он пушечно-пулеметным огнем сбил самолет «Хейнкель-111», заходивший на посадку, а два других самолета поджег на земле.

Иван Дьяченко прославился ведением воздушного боя на штурмовике, участвовал в 23 воздушных боях при отражении атак истребителей противника.

19 сентября 1943 года группа штурмовиков из шести самолетов во главе с Дьяченко выполняла боевое задание по уничтожению танков противника в районе Ахтырки. Под сильным огнем зенитной артиллерии летчики подожгли 7 танков, уничтожили 2 орудия и рассеяли большую группу гитлеровцев. Но в это время в воздух поднялись 12 истребителей противника. Ведущий самолет Дьяченко атаковали сразу четыре вражеских самолета. Дьяченко замкнул оборонительный круг штурмовиков. В течение 10 минут он вел бой, сам сбил одного «мессера», его воздушный стрелок — «фоккера». В результате умелого руководства всего было сбито пять вражеских самолетов. Машина командира эскадрильи была сильно повреждена, но ее удалось благополучно привести на свой аэродром. Группа потерь не имела.

В 1948 году И.М. Дьяченко окончил Краснознаменную военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, стал кандидатом наук, доцентом, преподавал в этой академии. Жил в Москве. В 1962 году полковник И.М. Дьяченко умер. На родине Героя его именем названа улица.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 145–146.