2202 2002 3251 0501

• Четыре кургана близ села Карабутак. Май 2021 года

Епифанцев Николай Сергеевич (1929)Николай Сергеевич Епифанцев родился в 1929 г. в селе Ананьевка Сорочинского района в семье колхозника. Русский.

Окончил семь классов, затем, в 1945 году, курсы трактористов и работал по специальности до призыва в армию. Служил на флоте.

В 1954 г., после демобилизации, приехал в Новотроицк, начал работать в доменном цехе Орско-Халиловского металлургического комбината горновым, прошел все ступени профессии, стал бригадиром, затем мастером. Окончил заочно индустриальный техникум.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Звание Героя Социалистического Труда Н.С. Епифанцеву присвоено 22 марта 1966 г. за успехи в развитии черной металлургии и проявленную при этом трудовую доблесть.

Н.С. Епифанцев избирался делегатом XXII съезда КПСС, XIV и XV съездов профсоюзов СССР, членом ВЦСПС.

Николай Сергеевич Епифанцев пришел на комбинат уже сложившимся человеком. Начал трудиться рабочим шлакового отвала, а через год стал горновым на доменной печи. Отсюда и начался его закономерный, но не совсем простой путь к профессиональному мастерству. Закономерный, потому что отдавал делу все свое старание, да и умел схватить суть на лету. Закономерный еще и потому, что не искал себе легких путей ни в одной из профессий. Непростой, потому что не было в то время в доменном цехе работы хотя и почетней, но и тяжелее, чем работа горнового.

Он прошел путь от третьего горнового до первого, затем работал газосварщиком, мастером и старшим мастером доменных печей. Высокая ответственность, добросовестность всегда были отличительными качествами Епифанцева.

Между тем, в цехе проводилась интенсификация доменного производства за счет применения природного газа, введения в горячее дутье кислорода и других улучшений. Это дало возможность увеличить количество и качество чугуна. И в числе инженеров, занимавшихся разработкой и внедрением различных рационализаторских предложений по механизации трудоемких процессов, Епифанцев был признанным лидером.

Большое внимание он уделял работе с людьми, знал коллектив, учитывал, как хороший психолог, качества каждого человека. «Но работа с людьми всегда приносит отдачу, — убеждал товарищей Н.С. Епифанцев. — Особенно важно, чтобы дело отцов, старших братьев переходило по наследству молодым членам семьи».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 77.