2202 2002 3251 0501

• Дореволюционные фотографии Оренбурга

Евсюков Николай Андреевич (1921–1945)Николай Андреевич Евсюков, старший лейтенант, командир эскадрильи 66-го Киевского штурмового авиационного полка, родился в 1921 году в селе Новопокровка Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил местную среднюю школу, затем Алма-Атинский аэроклуб. В Красную Армию был призван в 1940 году. После окончания Оренбургской военной школы пилотов в 1942 году и до дня гибели — 8 марта 1945 года — воевал в составе 5-й воздушной армии на Калининском, Воронежском, Степном и 1-м, 2-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Калинином, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Чехословакия, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского. Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.А. Евсюкову присвоено 1 июля 1944 года за 83 успешных боевых вылета на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом мужество и героизм.

Боевая слава летчика-штурмовика Николая Евсюкова гремела на всех фронтах, где он бесстрашно и умело сражался, наводя ужас на немецко-фашистских захватчиков. Подтверждают это документы военных лет и однополчане — Герои Советского Союза, которые ходили с ним крыло к крылу в небе войны. Вот что об этом вспоминает Герой Советского Союза И. К. Голчин:

«После вручения нашему полку гвардейского знамени перед строем дивизии Маршал Советского Союза И.С. Конев попросил командира полка:

— Покажите мне Евсюкова, работу которого я видел много раз.

Командир полка скомандовал:

— Старший лейтенант Евсюков, выйти из строя! Евсюков по-уставному выполнил команду. И маршал перед строем объявил:

— За отличную работу над полем боя гвардейцу Евсюкову объявляю благодарность!

О мужестве и подвигах капитана Евсюкова поведали страницы боевых документов.

В одной из его боевых характеристик, написанной в конце 1944 года, есть такие слова: «За время войны совершил 106 боевых вылетов на ИЛ-2. Сбил в группе 4 самолета противника. В боевом и тактическом отношении подготовлен отлично. Водит группы в 12–18 самолетов, нанося массированные удары по скоплению войск и технике противника. Умело передает свой боевой опыт подчиненным. На его личном счету 11 уничтоженных танков, 42 автомашины, 4 паровоза, 30 вагонов, 10 зенитных батарей и более 200 солдат и офицеров».

Герой Советского Союза Н.Т. Полукаров рассказывает:
«Не один десяток раз пришлось мне летать под командованием командира эскадрильи Евсюкова, и я понял, что недаром в полку его считают непревзойденным не только в штурмовых атаках, но и мастером ведения оборонительных воздушных боев ИЛов с истребителями противника и подавления зенитных точек. Мы все у него учились науке побеждать и победили».

Всего два месяца не дожил до нашей Победы летчик-герой.

Н.А. Евсюков похоронен в городе Болеславец (ПНР) на кладбище советских воинов. Его именем названа школа, где он учился, пионерская дружина. У входа в школу установлен бюст Героя.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 147–148.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.