2202 2002 3251 0501

• Букобайские яры. Август 2021 года

Ежов Николай Герасимович (1922–1945)Николай Герасимович Ежов, сержант, командир орудия 571-го артиллерийского полка 154-й стрелковой дивизии, родился в 1922 году в деревне Ромазаново Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил семь классов кувандыкской школы в 1938 году. До призыва на военную службу работал электриком на медно-серном комбинате в городе Медногорске. В июне 1941 года призван в Красную Армию. С октября 1941 года до дня гибели — 1 марта 1945 года — воевал на Западном, Сталинградском, Южном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в боях под Юхновом, в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Польши и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Дважды ранен и контужен. Награжден орденами Славы 3-й степени. Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза Н.Г. Ежову присвоено посмертно 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях у залива Фришес-Хафф.

Во многих боях отличился командир орудия Николай Ежов. Его подвиги служили примером для всех, кто вместе с ним сражался с врагом в 571-м артиллерийском полку. В боевом формуляре этого полка сказано: «В декабре 1942 года под Сталинградом младший сержант Ежов за три дня ожесточенных боев с врагом лично подбил четыре немецких танка, самоходную артустановку, подавил огонь двух дотов противника, истребил шрапнелью более двадцати вражеских солдат».

В боях на Северном Кавказе храбрый артиллерист вновь проявил храбрость. Он лично подбил два штурмовых орудия, поджег шесть автомашин с грузами, подавил огонь минометной батареи противника, истребив при этом около 40 гитлеровцев.

Новые подвиги совершил наш земляк в марте 1945 года в Восточной Пруссии. Когда полки 154-й стрелковой дивизии, поддержанные огнем артполка, прорвались к городу Цинтен (ныне Корнево), юго-западнее Кенигсберга, фашисты предприняли яростные контратаки. Артиллеристы вступили в кровопролитный бой, отражая натиск противника. В одной из контратак был тяжело ранен командир огневого взвода. Сержант Ежов принял командование расчетами на себя. Одно из орудий, установленное на танкоопасном направлении, вдруг прекратило огонь. Еще немного, и атака наших стрелков могла захлебнуться. Тогда Ежов, пренебрегая смертельной опасностью, бросился к товарищам на выручку. Из расчета остался в живых только один заряжающий. И орудие ожило. Первыми выстрелами Ежов подбил головной танк, затем еще один, следовавший за ним, остальные повернули обратно. Теперь он перенес огонь по вражеской пехоте. Снаряды рвались в самой гуще фашистских автоматчиков. Затем Ежов ударил по огневым точкам врага. Наши стрелковые подразделения, усилив натиск, захватили населенный пункт.

В этом бою отважный артиллерист пал смертью храбрых. Похоронен он в поселке Млыново Ольштынского воеводства Польской Народной Республики. В городах Медногорске и Кувандыке его именем названы улицы.

Медногорцы свято чтут память героя. На здании электроцеха, последнего места работы Н.Г. Ежова, установлена мемориальная доска. У центральной проходной Медногорского медно-серного комбината установлен бюст рабочему-герою. Он напоминает не только о подвигах минувшей войны. Он призывает к трудовым подвигам во имя прочного мира на нашей земле.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 149–150.