Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Дореволюционные фотографии Сорочинска

Комментарии

Login Form

Ермаков Фрол Андреевич (1915–1943)Фрол Андреевич Ермаков, лейтенант, командир стрелковой роты 1281-го стрелкового полка 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, родился в 1915 году в деревне Нестеровка Новосергиевского района Оренбургской области в семье бедного крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. После окончания начальной школы до призыва на военную службу работал на торфоразработках и на кирпичном заводе. В 1937 году призван в Красную Армию, окончил полковую школу в 1938 году, курсы младших лейтенантов в 1941 году, затем проходил службу в запасном полку, обучая молодых бойцов. С мая 1942 года до дня гибели — 20 октября 1943 года — воевал на Юго-Западном, Центральном фронтах, участвовал в боях под Харьковом, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза Ф.А. Ермакову присвоено посмертно 30 октября 1943 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В три часа ночи 18 сентября 1943 года десантники во главе с лейтенантом Ермаковым на плотах и лодках отплыли от восточного берега. Противник пока ничего не подозревал, вел себя как обычно: освещал свой берег ракетами, изредка стрелял из пулеметов в сторону нашего расположения. Но уже примерно на середине реки фашисты заметили десантников и открыли неистовый огонь из всех видов оружия.

Стрелковая рота Ермакова с небольшими потерями высадилась на берег и во главе с командиром бросилась на штурм первой траншеи врага. Смелым и стремительным броском, ломая упорное сопротивление, рота Ермакова овладела первой траншеей, захватила прибрежную высоту и устремилась вперед. Тотчас же лейтенант Ермаков радировал командованию о том, что плацдарм занят, готовы к наступлению на село Бывальки, требуется поддержка огнем.

На захваченную позицию переправлялись остальные роты батальона. Артиллерия начала обстрел противника. После сильного огневого налета Ермаков, эффективно используя взаимодействие огня своей роты и артиллерии, несмотря на сильное противодействие противника, поднял своих бойцов в атаку и повел на село Бывальки.

Овладев окраиной села, рота закрепилась на занятом рубеже. Враг не мог смириться с потерей своих позиций и перешел в контратаку. В этот день гитлеровцы предпринимали контратаку трижды, но безуспешно. Рота под командованием лейтенанта Ермакова нанесла большие потери противнику и не отступила ни на шаг.

Утром 19 сентября гитлеровцы, подтянув свежие силы, вновь пошли ф наступление. На этот раз против роты Ермакова, поредевшей в бою, противник бросил целый батальон пехоты. Советские воины защищались до последней возможности, но превосходящим силам врага все-таки удалось ворваться в расположение роты. В эти критические минуты командир поднялся из окопа и крикнул: «Вперед! За Родину!» Стреляя на ходу в наседавших гитлеровцев, он повел своих бойцов в атаку. Фашисты были вынуждены бежать. Но вражеская пуля сразила героя.

Рота лейтенанта Ермакова удержала занимаемые позиции до подхода подкрепления, нанеся врагу большие потери.

Ф.А. Ермаков похоронен в селе Бывальки Лоевского района Гомельской области. Его именем названа пионерская дружина местной школы.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 151–152.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter