2202 2002 3251 0501

• Старое кладбище близ реликтовой лиственницы 1. Май 2012 года

Ермолаев Иван Дмитриевич (1924)Иван Дмитриевич Ермолаев, сержант, наводчик орудия 1839-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 27-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады, родился в 1924 году в селе Старая Покровка Лискинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончнл школу-семилетку и школу ФЗО. До призыва на военную службу проживал на территории Оренбургской области, работал электромонтером на железной дороге. В августе 1942 года призван в Красную Армию Соль-Илецким РВК. В боях Великой Отечественной войны — с марта 1943 года до победы над Германией, воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и семью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза И.Д. Ермолаеву присвоено 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении танков и пехоты противника, и уничтожение при этом шести танков противника за три дня боев.

В наградном листе, подписанном командующим 1-м Украинским фронтом генералом армии Н.Ф. Ватутиным, сказано, что Ермолаев в течение одной недели в жарких схватках с врагом уничтожил пять танков, один бронетранспортер, подвижную ремонтную мастерскую и более двух десятков гитлеровцев. Вот как это было.

14 августа в Краснокутском районе разгорелся бой за высоту 209,9, господствующую над окружающей местностью. Несмотря на сильный огонь противника, артиллерийский расчет, где наводчиком был Ермолаев, выкатил пушку на прямую наводку и уничтожил огневую точку противника. Пехота пошла вперед и овладела высотой. В ее боевых порядках двигалось и орудие Ермолаева. Стрелки не успели занять оборону, как немцы предприняли танковую контратаку. Артиллеристы быстро развернули орудие в сторону противника, и наводчик Ермолаев с первого выстрела прямым попаданием подбил впереди идущего «тигра». Другие продолжали двигаться на высоту. Еще несколько выстрелов, и меткий наводчик поджег средний танк. Остальные не выдержали, повернули обратно. Высота осталась нашей.

22 августа в бою за село Любовка вновь отличился Ермолаев со своим расчетом. Находясь на танкоопасном направлении в районе высоты 177,6, артиллеристы увидели девять танков и около роты солдат противника, наступавших на их позиции. Сержант внимательно следил за движением вражеских машин. Подпустив их на близкое расстояние, он двумя выстрелами поджег головной танк, затем подбил еще две машины. Остальные стали отходить. Теперь Ермолаев вел стрельбу по пехоте.

Оставив на поле боя три танка и более десятка трупов, фашисты отошли на исходный рубеж. Вечером они пытались отбуксировать подбитый танк, для чего подогнали тягач и ремонтную машину. Ермолаев и их уничтожил.

И в последующих боях Иван Ермолаев громил фашистские танки, проявляя отвагу, мужество и боевое мастерство, дошел до Берлина.

После войны Герой окончил пединститут и академию общественных наук, был на комсомольской работе.

Теперь И.Д. Ермолаев кандидат философских наук, преподаватель в мединституте, живет в Астрахани.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 153–154.