2202 2002 3251 0501

• Родник Золотой колос (родник Журавлик)

Ефименко Григорий Романович (1919)Григорий Романович Ефименко, младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 244-го стрелкового Бранденбургского полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии, родился в 1919 году в селе Шаповалове Акбулакского района в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ. После окончания средней школы и областной школы механизации работал комбайнером в совхозе имени Цвиллинга. В марте 1942 года призван в Красную Армию, окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов 69-й армии. С февраля 1943 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Степном и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в оборонительных боях на Северском Донце, Курской битве, освобождении Украины, Польши и разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Звание Героя Советского Союза Г.Р. Ефименко присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западного Буга, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.

20 июля 1944 года полк, в котором служил Ефименко, после упорных боев вышел на Западный Буг. Командир полка приказал младшему лейтенанту Ефименко со своим взводом, усиленным автоматчиками и саперами, ночью переправиться на западный берег в районе села Дубенка и установить характер и расположение живой силы и огневых средств противника, захватить и удержать плацдарм до подхода подкрепления. С наступлением темноты передовой отряд в 17 человек во главе с Ефименко сосредоточился на берегу Буга. Противник непрерывно обстреливал реку и периодически освещал ее ракетами. В назначенное время наши бойцы на плотах и лодках двинулись к берегу противника, бесшумно переправились через реку и ворвались в траншею врага. Но первая траншея оказалась пустой. Двинулись дальше по ходам сообщения, увидели блиндаж. Шесть наших десантников во главе с Ефименко ворвались в него и без особого шума уничтожили шестерых гитлеровцев. Ефименко немедленно послал донесение командиру полка о продолжении движения в глубь обороны. Вторая траншея была занята фашистами. Завязался рукопашный бой с потерями с обеих сторон. Не выдержав натиска десантников, враг отступил.

На рассвете фашисты, разобравшись в обстановке, предприняли несколько контратак, стремясь сбросить группу Ефименко с плацдарма. Но было уже поздно: на берег высаживалось подкрепление и с ходу вступало в бой. А в это время по наведенному понтонному мосту переправлялись войска и тоже шли в атаку.

Таким образом, удержав плацдарм, бойцы во главе с Ефименко обеспечили переправу подразделений полка через Западный Буг.

Позже отважный комсомолец форсировал Вислу и Одер и с боями дошел до Берлина.

В послевоенные годы Г.Р. Ефименко окончил курсы усовершенствования офицерского состава и до 1961 года служил в Советской Армии. Он — майор запаса, живет и работает в городе Щелково Московской области, участвует в общественной жизни.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 155–156.