2202 2002 3251 0501

• Джарбутакский охристый обрыв

Ефремов Василий Васильевич (1914)Василий Васильевич Ефремов, капитан, заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, родился в 1914 году в Оренбурге в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1941 года. Начальную школу окончил в городе Сорочинске, неполную среднюю — в Куйбышеве. В 1929 году вместе с родителями переехал в город Ош Киргизской ССР, затем в Ташкент, где работал токарем на заводе и одновременно учился. В 1938 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Служил в истребительной авиации, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. С начала Великой Отечественной войны до января 1943 года воевал на Западном, Калининском, Сталинградском фронтах. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды я двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза В.В. Ефремову присвоено 5 мая 1942 года за 400 успешных боевых вылетов, 19 лично сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
В апреле 1942 года центральные газеты напечатали сообщение о воздушном бое, который вошел в историю полка под названием «пять против тридцати». Пятерку вел оренбуржец Василий Ефремов. К тому времени на его счету уже было семь финских самолетов, сбитых во время советско-финляндской войны, за что он был награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Этот памятный воздушный бой, проведенный Ефремовым со своими ведомыми, был в марте 1942 года в районе Ржева. Встретив смешанную группу противника из 20 бомбардировщиков, прикрываемых 10 истребителями, Ефремов принял решение атаковать врага. На большой скорости, с полупикированием пятерка Ефремова стремительно атаковала противника. Загорелось два вражеских самолета, а за ними третий, их строй был нарушен. Фашисты беспорядочно сбрасывали бомбы на свои же войска и со снижением уходили на запад. В бой ввязались «мессершмитты». Тогда Ефремов разделил пятерку на две группы: сам с Лавейкиным и Песковым связали боем фашистские истребители, а Дахоз и Журин продолжали расправляться с бомбардировщиками. Искусно маневрируя, гвардейцы наносят удар за ударом. В неравном бою, длившемся полчаса, гвардейцы сбили семь самолетов противника, обратив в бегство остальные. Командир группы Ефремов в этом бою уничтожил две вражеские машины, не потеряв ни одной своей. Наблюдавший за боем командующий фронтом генерал И. С. Конев приказал за высокое мастерство ведения воздушного боя наградить всю группу орденами. На аэродроме был зачитан приказ командующего и вручены ордена Красного Знамени летчикам отважной пятерки. Это только один из сотни воздушных боев, проведенных советским асом.

После войны В.В. Ефремов продолжал совершенствовать свое летное мастерство. Он одним из первых летчиков в нашей стране освоил реактивный сверхзвуковой истребитель. Он в составе пятерки истребителей во главе с дважды Героем Советского Союза генералом Е.Я. Савицким (ныне маршалом авиации) демонстрировал впервые в мире групповой высший пилотаж на реактивных истребителях на парадах в Тушино.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году окончил Военную академию Генерального штаба.

В настоящее время В.В. Ефремов, полковник в отставке, живет и работает в Москве, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 157–158.