2202 2002 3251 0501

• Карагачская степь

Файзулин Ханиф Шакирович (1921–1943)Ханиф Шакирович Файзулин, гвардии старший лейтенант, командир 5-й стрелковой роты 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой Звелигородско-Верлинской ордена Суворова дивизии, родился в 1921 году в селе Верхние Чебеньки Сакмарского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил неполную среднюю школу в своем селе До призыва на военную службу учился на рабфаке, затем работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 17 октября 1943 года — воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Харьковом, в Сталинградской битве, освобождении Украины. Тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза X.Ш. Файзулину присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки.

15 октября 1943 года рота Файзулина под покровом ночи форсировала Днепр и решительной атакой вклинилась в оборону противника. У села Красный Кут враг оказал сильное сопротивление. Пулеметный огонь прижал бойцов к земле. Файзулин со своим ординарцем пополз по-пластунски к крайней хате и одну за другой бросил две гранаты в чердачное окно, откуда били вражеские пулеметы. Пользуясь прекращением огня, рота освободила село, уничтожив в этом бою более полусотни фашистов. Лично Файзулин истребил десять гитлеровцев.

Продолжая наступление в составе батальона, рота Файзулина продвинулась на десять километров, овладела одной из важных высот, имевшей большое тактическое значение. Только за 15 и 16 октября бойцы роты Файзулина отбили 12 вражеских контратак. Фашисты, оставив на поле боя свыше ста трупов, вынуждены были отступить.

17 октября, развивая наступление, Файзулин повел своих бойцов в атаку на сильно укрепленный пункт врага — село Лиховка. Гитлеровцы, поддерживаемые танками и самоходными орудиями, пошли в контратаку. Пропустив танки и самоходки вперед, Файзулин скомандовал: «Отсечь пехоту!» Вот тут-то пулеметчики и ударили во фланг пехотинцам. Сбоку по танкам и самоходкам стреляли бронебойщики, сразу запылало несколько машин. Враг понес большие потери в технике и живой силе и откатился на исходные позиции. Но гитлеровцы подтянули резервы и вновь двинулись в контратаку. Тогда старший лейтенант Файзулин поднял своих гвардейцев и повел их вперед на Лиховку. Завязалась рукопашная схватка. Файзулин застрелил трех гитлеровцев, но и сам был ранен. Перевязав рану, он остался в строю, воодушевляя своих бойцов на подвиги во имя победы над врагом. В разгаре боя смертельно раненный гвардеец X.Ш. Файзулин скончался на руках бойцов, наступающих на Лиховку Село было освобождено.

На родине героя, в селе Верхние Чебеньки, перед школой, где учился Ханиф Файзулин, установлен его бюст. Пионерский отряд этой школы носит его имя.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 448–449.