2202 2002 3251 0501

• Реликтовая лиственница. Май 2012 года

Фомин Николай Петрович (1914–1944)Николай Петрович Фомин, гвардии майор, командир 1-го батальона 272 го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии, родился в 1914 году в селе Большой Сурмет Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, военное пехотное училище. В октябре 1936 года призван в Красную Армию. С октября 1941 года до дня гибели — 2 июля 1944 года — воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза Н. П. Фомину присвоено посмертно 22 июля 1944 года за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы обороны и окружении Витебской группировки противника.

Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны 90-й гвардейской стрелковой дивизии после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью прорыва укрепленной линии обороны противника. По сигналу в первых шеренгах ринулись в атаку 171-я армейская рота, за ней — 1-й стрелковый батальон под командованием гвардии майора Фомина. Противник открыл сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Продвигаться было невозможно. Погиб командир роты, и ее бойцы залегли. Батальон Фомина был лишен возможности продвигаться и действовать. Угрожала опасность срыва атаки, невыполнения боевой задачи, поставленной перед полком.

В этот критический момент майор понял, что только личным примером можно увлечь бойцов. Он поднялся во весь рост и, невзирая на ураганный огонь противника, устремился в боевые порядки залегшей роты, с возгласом «За Родину, вперед!» поднял весь ее личный состав и ринулся на врага, поливая противника огнем из всех видов оружия Рота и батальон в стремительном броске прорвали первую линию обороны противника. Но у второй атака замедлилась, противник перешел в контратаку. Однако и в этот критический момент четкая команда, отвага и мужество комбата воодушевляли бойцов на новые подвиги во имя победы. Увлекая их личным примером, майор Фомин не только организовал отражение контратак, но и прорыв второй, а за ней третьей линий обороны Он был все время в цепях атакующих.

На окраине населенного пункта Карташи он вел огонь из автомата, а когда заметил неприятельский пулемет, метнул в него гранату. Пулемет замолчал. Но вот вышел из строя пулеметный расчет старшего сержанта Надымова, майор заменил его и в упор расстрелял до тридцати гитлеровцев. Карташи и Плиговка были освобождены. Бойцы захватили четыре орудия, минометную батарею, три пулемета, что способствовало успешному наступлению полка и освобождению Полоцка.

2 июля 1944 года в бою за Полоцк Н.П. Фомин погиб смертью храбрых Похоронен в деревне Горяны Полоцкого района.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 456–457.