2202 2002 3251 0501

• Буранные пески. Август 2021 года

Гайдук Анна Семеновна (1924–1986)Анна Семеновна Гайдук родилась в 1924 году в селе Осиновке Асекеевского района в семье крестьянина. Украинка.

Окончила начальную школу. Трудиться начала с шестнадцати лет разнорабочей в колхозе. Б годы Великой Отечественной войны стала трактористкой и комбайнером. После войны работала на животноводческой ферме, с 1955 г. — свинарка в совхозе имени Фурманова Бугурусланского района.

Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А.С. Гайдук присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

Умерла в 1986 г.

Красные следопыты штаба «Поиск» писали А.С. Гайдук: «Уважаемая Анна Семеновна! Просим Вас, Героя Социалистического Труда, прислать нам свою автобиографию и фотокарточку, чтобы Ваш большой жизненный путь и героический трудовой опыт стали достоянием широких масс подрастающего поколения, как достойный пример для подражания».

Молодым было чему поучиться у Анны Семеновны. В трудные годы Великой Отечественной войны, семнадцатилетняя девушка взвалила на свои хрупкие плечи тяжелую ношу: освоила мужские профессии, села за штурвал трактора, комбайна. Работала с огоньком, на какой бы участок ее ни послали. В послевоенные годы Анна Семеновна стала работать на животноводческой ферме, с 1955 года — в крупнейшем свиноводческом хозяйстве совхоза имени Фурманова. Одной из первых она сдала экзамен на звание «Мастер-животновод первого класса». Росли опыт и мастерство, и Анна Семеновна сама начала учить других, не только из своего совхоза, но и из других хозяйств. Фурмановская ферма стала школой ударного труда, здесь первыми научились выращивать до отъема по 1000 поросят в год. Начало этому почину положила Анна Гайдук. Из года в год она перевыполняла плановые задания. Не было случаев падежа молодняка.

В 1966 году А.С. Гайдук была награждена орденом Ленина. Высокая награда вдохновила ее. В восьмой пятилетке она вырастила 3090 поросят, средний вес каждого к периоду отъема составил восемнадцать килограммов. Это был лучший показатель в областном соревновании, и А.С. Гайдук была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 56.