2202 2002 3251 0501

• Грот-пещера в Ащельсайском утёсе. Май 2021 года

Галигузова Александра Васильевна (1913)Александра Васильевна Галигузова родилась в 1913 г. в селе Павлова-Антоновка Тоцкого района в семье крестьянина-бедняка. Русская.

Окончила курсы ликбеза. С тринадцати лет начала трудовую деятельность в колхозе имени С.М. Буденного. Вступила в комсомол, закончила курсы трактористов, стала первой девушкой-трактористкой в Тоцком районе. В 1937 г. была отмечена как лучшая трактористка района, а затем и области. В 1939 г. стала бригадиром тракторной бригады Тоцкой МТС, в этом качестве проработала весь период Великой Отечественной войны.

Награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда А.В. Галигузовой присвоено 7 марта 1960 г. за получение высоких урожаев, многолетний труд в тракторно-полеводческой бригаде.

А.В. Галигузова избиралась членом обкома КПСС, депутатом местного Совета.

Весть о патриотическом почине Паши Ангелиной, ставшей в 1933 году первой женщиной-трактористкой в СССР, а затем возглавившей женскую бригаду, облетела всю страну.

Следуя почину Паши Ангелиной комсомолка Саша Галигузова закончила курсы трактористов, стала первой девушкой-трактористкой в Тоцком районе. Много трудились, кропотливо изучала трактор, постоянно совершенствовала свое мастерство, добивалась высоких показателей в труде. В 1937 году А. В. Галигузова уже была в числе лучших трактористов района, а затем и области. Осваивала новые могучие машины, которые приходили на смену старым. Слава лучшего механизатора оставалась за ней долгие годы. Некоторые недоумевали: в чем секрет ее успехов, как ей удалось обгонять не только своих подруг, следовавших ее примеру, но и мужчин? Конечно, трудилась она самозабвенно.

В 1939 году Александру Галигузову как лучшую трактористку назначают бригадиром женской тракторной бригады, которой она руководила всю Отечественную войну. Ее портреты печатали в районной и областной газетах, где сообщалось, что женская тракторная бригада Александры Васильевны Галигузовой из Тоцкой машинно-тракторной станции обслуживает крупнейший колхоз «Свобода». Трактористки систематически выполняли свои сменные задания в весеннем севе, успешно вели подъем паров. Выработка на каждый условный трактор в бригаде составляла 207,5 гектара, вместо 136 по плану. При этом было сэкономлено около 0,5 тонны горючего. Став бригадиром, Александра Галигузова продолжала много и настойчиво учиться мастерству получения высоких урожаев, изучала передовой опыт работы лучших трактористов страны.

У нее было особое чутье к машинам, она садилась в кабину, привычно брала управление — и машина легко и плавно делала все, что нужно.

Своим богатым опытом механизатора Александра Васильевна всегда щедро делилась с молодежью. За 32 года работы сельским механизатором она подготовила свыше 200 трактористов высокой квалификации.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 57–58.