2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Каменные сооружения близ Адамовки

Гальчанский Николай Игнатович (1941–1972)Николай Игнатович Гальчанский родился 12 декабря 1941 г. в селе Копанское Акбулакского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. Начал трудиться в 1930 г. колхозником. После окончания курсов бухгалтеров, стал счетоводом в колхозе. В период Великой Отечественной войны работал бухгалтером Буртинской МТС, а с 1945 по 1953 гг. — ее директором. С 1954 г. до выхода на пенсию был бессменным председателем колхоза «Октябрь» Буртинского района.

Награжден тремя медалями СССР и двумя медалями ВДНХ СССР.

Звание Героя Социалистического Труда Н.И. Гальчанскому присвоено 11 января 1957 г. за освоение целинных земель, получение высокого урожая зерновых и перевыполнение плана сдачи хлеба государству.

Умер в 1972 г.

Трудовая биография Н.И. Гальчанского начиналась на заре коллективизации, когда он, рядовой колхозник, после окончания курсов стал бухгалтером. Около десяти лет проработал директором Буртинской МТС. Как опытного руководителя, его избрали председателем колхоза «Октябрьский» Буртинского (ныне Беляевского) района.

В 1954 году началось освоение целины.

«В этом году я принял колхоз, — вспоминал председатель. — Ночами не спалось, все думал: с чего начать? Не замесишь густо, коль в амбарах пусто...»

Начал Гальчанский с людей, ибо все идет через человека — быт, экономика, идеология, — все взаимно переплетается, одно влияет на другое... Председатель перво-наперво ближе познакомился с людьми, побеседовал с каждым и убедился, что настроение у некоторых нерадужное, думают уехать из колхоза. Неустроенность, отсутствие дисциплины сказывались во всем.

Новый председатель самым строжайшим образом пресек тунеядцев и нарушителей дисциплины. В ответ услышал упреки:

— Круто берешь, председатель. Много тут вас было, да сплыло.

— А я вот не уйду! — твердо сказал председатель тем, кто отвык честно трудиться. — Прозябать и лодырничать вам не придется, не дам.

Колхоз, руководимый Гальчанским, начал осваивать целинные земли, увеличивать посевные площади и урожайность. Год от года колхоз набирал силы, неуклонно наращивал сельскохозяйственное производство.

В 1956 году колхоз сделал крупный шаг: резко увеличил производство зерна. Валовый сбор составил 864 тысячи пудов, из них 540 тысяч пудов сдано и продано государству. Полновеснее стал колхозный трудодень. Надои молока в сравнении с тем же периодом предыдущего года возросли в полтора раза. Эти успехи — результат политической и трудовой активности колхозников, их поистине героического труда, за который Родина многих удостоила высоких правительственных наград. Это стало и оценкой деятельности председателя, выработавшего в себе доброжелательность, простоту и такт в обращении с окружающими. Чуткий, рассудительный, принципиальный, он, опираясь на сельских коммунистов, сумел создать в колхозе тот благодатный микроклимат, ту сознательную дисциплину, которые, в конечном счете, каждодневно проявляются в работе, в желании людей трудиться с полной отдачей, преодолевая любые трудности.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 59–60.