2202 2002 3251 0501

• Горюнский габбро-норит. Май 2019 года

Гамов Петр Алексеевич (1934)Петр Алексеевич Гамов родился в 1934 г. в селе Слоновка Шарлыкского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил вечернюю школу рабочей молодежи, Новотроицкое ФЗУ № 11, начал работать слесарем-монтажником на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. С 1953 по 1955 гг. проходил действительную службу в Советской Армии.

После демобилизации вновь стал работать на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. С 1960 года — бригадир комсомольско-молодежной бригады слесарей-монтажников управления «Промстрой-2» треста «Новотроицкметаллургстрой». Бригада П.А. Гамова вела сооружение крупнейшего электросталеплавильного цеха Орско-Халиловского металлургического комбината.

Звание Героя Социалистического Труда П.А. Гамову присвоено 7 июня 1979 г. за трудовой героизм, проявленный при сооружении прокатного стана «800».

Любит свой Новотроицк Петр Алексеевич Гамов. Рожденный в годы Великой Отечественной войны город металлургов за мирные годы вырос неузнаваемо. Там, где была ковыльная степь, воздвигнуты домны, мартены, прокатные станы Орско-Халиловского металлургического комбината, а близ поймы Урала широко раскинулись жилые массивы, застроенные многоэтажными домами.

И особенно все здесь близко и дорого строителям. Эти домны, мартены, эти улицы — от привокзальной площади до юго-западного микрорайона — возведены их руками.

«Мы всегда гордились оренбургской Магниткой, которая дает новотроицкий чугун, сталь, прокат всей стране», — не раз говорил знатный строитель. Орско-Халиловский металлургический комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этой награде есть заслуга и бригады слесарей-монтажников, руководимой П.А. Гамовым, которая всегда выполняла работы досрочно и с безупречным качеством, находя новые резервы, наиболее экономичные пути для выполнения задания. Работая на строительстве электроремонтного цеха Орско-Халиловского металлургического комбината, коллектив бригады применил прогрессивные методы труда, передовую технологию строительно-монтажных работ. Использование металлической опалубки позволило достигнуть трудовых показателей, превышающих норму на 28 процентов.

«За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении крупного полосового стана «800» на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, присвоить бригадиру слесарей-монтажников строительного управления «Промстрой-2» треста «Новотроицкметаллургстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР тов. Гамову Петру Алексеевичу звание Героя Социалистического Труда».

Наиболее отличившиеся члены бригады награждены орденами и медалями СССР.

Гордость города — его знатные люди, ветераны войны и труда, которые встречаются с молодежью. Герой Труда П.А. Гамов на этих встречах рассказывал ребятам о себе и своих товарищах, о тех впечатляющих переменах, которые произошли в Новотроицке за годы ударных пятилеток.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 61–62.