2202 2002 3251 0501

• Биктимировские (Ташлыкульские горы). Июль 2021 года

Голованов Михаил Григорьевич (1901–1989)Михаил Григорьевич Голованов родился в 1901 г. в городе Царицыне (ныне Волгограде) в семье рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал в двенадцать лет. Октябрьскую революцию встретил в рядах активистов рабочей молодежи. В конце 1917 г. был назначен агентом по охране сиротского имущества и военному учету в Царицынском железнодорожном депо. После приема в ВКП(б) в 1921 г. М.Г. Голованова выдвигают на партийную, советскую и профсоюзную работу. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию. В 1932 г. был избран первым секретарем Михайловского райкома КПСС, в 1938 г. стал заместителем наркома земледелия Калмыкской АССР.

Вернувшись в свою область, руководил машинно-тракторной станцией, областной конторой «Сортсемовощ», был главным агрономом в управлении сельского хозяйства. В 1954 г. назначен директором целинного совхоза «Комсомольский» Адамовского района. Награжден семью медалями.

Звание Героя Социалистического Труда М.Г. Голованову присвоено 11 января 1957 г. за особые заслуги в освоении целинных земель, увеличение производства зерна и продуктов животноводства.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Голованов Михаил Григорьевич (1901–1989)

После ухода на пенсию переехал в Волгоград.

— На всю жизнь запомнился день 23 декабря 1954 года, — вспоминал М.Г. Голованов. — В лютую стужу по заснеженной степи со станции Шильда на тракторе с вагончиками я, назначенный директором вновь создаваемого целинного совхоза, с несколькими молодыми патриотами прибыл на будущую центральную усадьбу совхоза «Комсомольский». В тот же день здесь забили первый колышек. За несколько дней вагончики были приспособлены под жилье, столовую, баню, магазин и контору, почту и медпункт, клуб и библиотеку. А через месяц уже были собраны первые пять четырехквартирных щитовых домов. В них разместилось общежитие.

Глубокие корни пустила жизнь на целине. Совхоз «Комсомольский» строился добротно и красиво. На всесоюзном конкурсе по строительству и благоустройству целинных совхозов он занял первое место. В короткий срок в совхозе было освоено 30 тысяч гектаров целинных земель, из года в год увеличивалось производство зерна и продуктов животноводства.

Первый секретарь Адамовского райкома партии В.А. Теляковский в своих воспоминаниях писал: «Постоянная забота о людях, условиях их жизни — замечательная черта в деятельности дирекции и партийной организации совхоза... От простого рабочего до руководителя крупного хозяйства — таков путь Михаила Григорьевича Голованова. Покорители целины — смелые люди. Молодые посланцы страны, совершив великий трудовой подвиг, заслужили всенародное признание. Еще больше достойны уважения старшие товарищи — те, кто провел молодежь через трудности и мобилизовал отряды целинников на борьбу за создание всех видов сельскохозяйственной продукции. Именно к числу таких людей принадлежит Михаил Григорьевич Голованов».

Ну, а сам Герой признавался: — Какую бы я работу ни выполнял, работа с молодежью была и остается моей любимой работой. Отсюда и моя мечта, чтобы наша молодежь завоевала новые вершины в учебе и труде, всегда была предана делу народа.

Умер в Волгограде в 1989 году.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 63–64.
  2. Заглавное фото предоставил внук Михаила Григорьевича - Mixail Golovanov