2202 2002 3251 0501

• Комплекс «Красная гора»

Головченко Григорий Дмитриевич (1913)Григорий Дмитриевич Головченко родился в 1913 г. в поселке Акбулак Акбулакского района в семье крестьянина. Украинец.

В 1928 г. окончил начальную школу и начал работать извозчиком, затем молотобойцем. После окончания курсов стал механизатором. В начале 30-х годов проходил действительную военную службу в Красной Армии.

После демобилизации овладел профессией комбайнера, с 1939 по 1967 гг. работал на МТС имени Г. Петровского.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими.

В 1951 г. удостоен Государственной премии за усовершенствование сельскохозяйственной техники.

Звание Героя Социалистического Труда Г.Д. Головченко присвоено 24 марта 1954 г. за трудовой героизм, проявленный на уборке урожая.

Григорий Дмитриевич Головченко — талантливый человек, и он всегда много трудился. А слава и труд рядом идут. Головченко никакого труда не чурался. Работал возчиком, грузчиком и молотобойцем в деповской кузнице. От такой работы окреп физически, стал настоящим богатырем. Затем был прицепщиком, трактористом. После армии освоил комбайн. И столь основательно, что был делегирован на Всесоюзное совещание в Кремле — среди первых мастеров комбайновой уборки. А когда грянула война, Головченко обивал пороги военкомата, просился добровольцем на фронт. Но ему каждый раз отказывали, говорили: твоя передовая — поле, расти, убирай и давай больше хлеба фронту.

И Григорий Головченко трудился по-фронтовому все военное и послевоенное время. Он мыслил по-новаторски, масштабно, первым начал применять на уборке сцеп двух комбайнов. И в 1949 году скосил хлеба с 3100 гектаров, сэкономив почти тонну горючего. Такого еще не бывало. Г.Д. Головченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награда вдохновляла на дальнейшие трудовые подвиги.

За высокие производственные показатели, кардинальное усовершенствование сельскохозяйственной техники и методов работы на зерновых комбайнах в 1951 году он был удостоен Государственной премии.

Такой опыт заслуживал самого широкого внедрения. И Головченко не таил секретов. Он выступал на семинарах, областном совещании механизаторов, писал статьи в газеты.

«Главное в работе каждого комбайнера — это любовь к своей профессии, — подчеркивал Г.Д. Головченко, — непрерывное совершенствование своих знаний и мастерства. Комбайн — сложная машина, он требует к себе постоянного внимания и технического ухода. В нашем деле недопустима ни малейшая небрежность. Выехав в поле, комбайнер должен все время помнить о качестве уборки, ибо хлеб является ценнейшим богатством нашей Родины».

Постоянно совершенствуя свое мастерство, Головченко в 1953 году со своими помощниками сцепом двух комбайнов убрал за сезон 4000 гектаров, намолотив 33545 центнеров зерна. Сэкономлено было более пяти тонн горючего.

Это был подвиг. И Г.Д. Головченко первому в районе было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 65–66.