2202 2002 3251 0501

• Реликтовая лиственница. Июль 2018 года

Губин Петр Наумович (1909)Петр Наумович Губин родился в 1909 г. в поселке Калунино Упоровского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал с десяти лет. До призыва в ряды Красной Армии работал в колхозе. В 1942 г. направлен рабочим в строительный батальон, в 1943 г. назначен бригадиром на строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината.

В 1960 г., окончив курсы, стал бригадиром комплексной бригады стройуправления № 34 треста «Новотроицкметаллургстрой».

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Звание Героя Социалистического Труда П.Н. Губину присвоено 11 августа 1966 г. за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству.

П.Н. Губин удостоен звания «Почетный гражданин Новотроицка». Избирался членом горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов.

В годы Великой Отечественной войны Петру Наумовичу довелось начинать строить корпуса Орско-Халиловского металлургического комбината.

Сохранился любительский снимок, на котором запечатлен захолустный хутор. Единственная улица в степи: приземистые глинобитные мазанки с тусклыми окнами, по дороге тащатся верблюды, запряженные в телеги — это пришел на стройку обоз с продуктами и с сосновым тесом... Рассматривая снимок, нельзя не заметить еще одно свидетельство прошлого: землянку с лестницей, ведущей вниз, — первое жилье строителей.

Так выглядел когда-то Новотроицк, на месте которого вырос современный город. Гордостью Новотроицка является промышленный гигант — Орско-Халиловский металлургический комбинат. Его громадные корпуса протянулись почти на восемь километров.

Все, что построено: домны, мартены, прокатные станы, высотные дома, все это стоит на прочных фундаментах, которые сооружали строители. Работать приходилось и в зимний мороз, и в июльский нестерпимый зной. Людей того поколения всегда отличало самоотверженное отношение к труду...

За долгую трудовую деятельность П.Н. Губин подготовил более двухсот молодых плотников для многих строек страны. Ему, второму после первооткрывателя подземных богатств И.Л. Рудницкого, присвоено звание «Почетный гражданин Новотроицка».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 67.