2202 2002 3251 0501

• Гайская Березовая Роща и озеро Купоросное. Июнь 2021 года

Гуськов Леонид Алексеевич (1912)Леонид Алексеевич Гуськов родился в 1912 году в городе Люблино Московской области в семье рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал столяром на заводе имени Войтовича в Москве. В 1930–1935 гг. учился в Московском авиационном технологическом институте, в последующие два года работал инженером-конструктором на заводе имени Кирова в Ленинграде, затем на одном из машиностроительных заводов в Москве. В 1938–1948 гг. возглавлял конструкторскую бригаду отдела, работал начальником цеха, заместителем начальника производства, руководил отделом Министерства авиационной промышленности. В 1948 г. назначается главным инженером Ташкентского авиационного завода, пять лет проработал директором этого завода.

С 1955 г. Л.А. Гуськов — на должности директора Оренбургского машиностроительного завода, с 1972 г. — главный инженер завода в Москве.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями.

Звание Героя Социалистического Труда Л.А. Гуськову присвоено в 1961 г. за организацию и освоение производства новой техники.

Л.А. Гуськов неоднократно избирался членом бюро Оренбургского областного комитета КПСС, членом ЦК КП Узбекистана, депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. Делегат XXII и XXIV съездов КПСС.

Штрихи к портрету директора рисуют его подчиненные, которые вместе с ним трудились более семнадцати лет. И были, что называется, друг у друга на виду. Опытный инженер-конструктор прошел все ступеньки инженерного производственного дела: возглавлял конструкторскую бригаду, работал начальником цеха, заместителем начальника производства, главным инженером, затем директором авиазавода, и, наконец, директором Оренбургского машиностроительного завода. Здесь его ценили прежде всего как опытного руководителя и компетентного специалиста, требовательного к себе и к подчиненным, настоящего командира крупного производственного объединения, талантливого организатора и новатора производства. Он знал поименно всех начальников цехов, руководителей подразделений, многих рабочих. Каждое утро начинал с обхода участков завода, живо интересовался не только производством, выполнением планов, но и настроением в трудовом коллективе. Мог побеседовать в своем кабинете, выслушать и помочь не только словом, но и делом. Настоящий интеллигент, он умел понять человека, принять в его делах душевное участие. И никогда не допускал окриков.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 68.