2202 2002 3251 0501

• Школьный музей в посёлке Уранбаш

Гайко Андрей Самойлович (1920–1943)Андрей Самойлович Гайко, лейтенант, командир взвода 2-й стрелковой роты 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, родился в 1920 году в селе Карасай Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Работал трактористом в родном колхозе. Перед Великой Отечественной войной переехал с родителями на станцию Донгузская, откуда в 1939 году был призван в Красную Армию, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 26 декабря 1943 года — воевал на Западном, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии. Был ранен.

Звание Героя Советского Союза А.С. Гайко присвоено посмертно 4 нюня 1944 года за исключительный героизм и мужество, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Витебской области.

Андрей Гайко прожил короткую, но яркую жизнь. Особо отличился наш земляк в тяжелых боях на Витебском направлении. Командир полка подполковник И.Н. Хохлов характеризовал командира взвода лейтенанта Гайко как истинного патриота, который в наступательной операции проявил себя храбрым мужественным офицером, преданным Родине.

26 декабря 1943 года в дни тяжелых боев в районе деревни Пеленки (ныне деревня Задвинье) командир взвода лейтенант Гайко получил приказ удержать во что бы то ни стало занимаемые позиции на заданном рубеже. Гитлеровцы численностью до роты, открыв сильный артиллерийский и минометный огонь, двинулись на занимаемые нашими бойцами позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, лейтенант скомандовал:

— Огонь!

Скошенные пулеметными и автоматными очередями, фашисты начали падать, остальные повернули назад. Но вскоре противник усилил огонь, и гитлеровцы вновь пошли со всех сторон. Фашисты несли большие потери, но лезли напролом. Тяжело ранило троих бойцов, трое погибли.

Лейтенант Гайко остался один. Когда кончились боеприпасы, ближе подпустил гитлеровцев и двумя противотанковыми гранатами взорвал себя вместе с врагами, уничтожив около 20 окруживших его фашистов.

Так до последнего дыхания коммунист А.С. Гайко защищал Родину. Похоронен в деревне Задвинье Витебского района, где установлен обелиск. Его именем названа улица в Акбулаке, Карасаевская школа, многие пионерские отряды и дружины. О нем помнят в Белоруссии. В республиканском Государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии и документы о подвиге Героя.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 95–96.