2202 2002 3251 0501

• Школьный музей в посёлке Уранбаш

Гизатов Ширвап Адиятович (1904–1944)Ширван Адиятович Гизатов, гвардии лейтенант, командир взвода 795-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 228-й стрелковой Вознесенской дивизии, родился в 1904 году в селе Мухранове Илекского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член КПСС с 1932 года. Окончил начальную школу, политкурсы. До призыва на военную службу работал бригадиром, трактористом, комбайнером и председателем колхоза «Урта-Идель». В мае 1942 года был призван в Красную Армию. После окончания курсов командного состава был направлен на фронт. С декабря 1942 года до дня гибели — 30 декабря 1944 года — воевал на Сталинградском и 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Сталинградом, в освобождении Украины, Венгрии. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Советского Союза Ш.А. Гизатову присвоено 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тисы и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.

После окончания курсов комсостава лейтенант Гизатов прибыл под Сталинград, участвовал в Сталинградской битве, затем в Корсунь-Шевченковском сражении. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй, командовал взводом.

24 октября 1944 года 228-я стрелковая дивизия генерала Н.П. Есина вышла к реке Тисе. В ночь на 25 октября, выполняя приказ командования, Гизатов со своим взводом первым форсировал Тису в районе Тисафюред (Венгрия).

По роте, переправляющейся через реку, яростно строчил станковой пулемет. Гизатов вместе с двумя бойцами пополз к огневой точке. Подобравшись вплотную, он метнул гранату, ворвался в окоп и добил троих гитлеровцев. Из захваченного пулемета Гизатов открыл огонь вдоль траншеи, в которой скопились автоматчики.

В рукопашной схватке противник, потеряв до 30 солдат, вынужден был оставить передовые позиции. Умело применяя огонь, Гизатов со своим взводом сдерживал контратаки гитлеровцев одну за другой, давая возможность роте форсировать реку.

Представляя гвардии лейтенанта Гизатова к высшей награде Родины, командир полка майор Федотов писал: «Противник предпринял в эту ночь четыре яростные контратаки, пытался опрокинуть части в реку, но героически воодушевленные бойцы тов. Гизатова в рукопашной схватке уничтожили до 100 солдат пехоты, сам Гизатов броском гранаты истребил 15 солдат, заставил фашистов откатиться назад.

Находясь в течение четырех суток на правом берегу, взвод Гизатова отражал 18 ожесточенных контратак противника, продвинулся вперед по фронту на 400 метров и в глубину на 600, захватил у противника 5 пулеметов, 3 миномета, свыше 50 винтовок.

Проявляя героизм и мужество, тов. Гизатов сумел удержать плацдарм на правом берегу реки до подхода подразделений батальона, тем самым обеспечил форсирование реки подразделениями полка».

30 октября 1944 года Ш.А. Гизатов погиб смертью храбрых. Похоронен на месте боев. В селе Мухранове Герою поставлен памятник.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 99–100.